Источник Правда.Ру

К Медведеву обратились за независимостью

В понедельник Совет Федерации и Государственная Дума обратились к президенту России Дмитрию Медведеву с предложением признать независимость Южной Осетии и Абхазии. Соответствующие обращения были приняты на внеочередных собраниях верхней и нижней палат парламента.

В заявлении, принятом в понедельник депутаты отмечают, что "обращения народов Абхазии и Южной Осетии, переданные 20, 21 и 22 августа 2008 года, о признании их республик в качестве самостоятельных, суверенных и независимых государств депутаты Госдумы считают юридически обоснованными и морально оправданными".

Читайте: Абхазия и Южная Осетия: путь к признанию .

По мнению парламентариев, "такое признание создаст основания для обеспечения гарантий безопасности и защиты их народов от внешних угроз, укрепления международного мира и региональной стабильности в соответствии с целями и принципами Устава ООН и положит начало процессу международного признания югоосетинского и абхазского государств". Вопрос о возможности восстановления целостности Грузии политическим путем лишился какой-либо перспективы после военной операции режима Саакашвили в отношении Южной Осетии, говорится также в заявлении.

По мнению российских парламентариев, обращения народов Абхазии и Южной Осетии с просьбой признать независимость их республик являются «юридически обоснованными и морально оправданными». сообщает РИА Новости .

Депутаты просят президента РФ рассмотреть вопрос о признании Россией этих республик «в качестве самостоятельных, суверенных и независимых государств». В обращении также предложено решить вопрос «о скорейшем проведении переговоров с руководством Республики Южная Осетия и Республики Абхазия в целях создания правовой основы межгосударственных отношений, обеспечивающей регулирование всех аспектов сотрудничества и взаимопомощи, включая вопросы безопасности».

Госдума квалифицировала действия официального Тбилиси как «варварскую агрессию». «Военная операция режима Саакашвили в отношении Южной Осетии была предпринята в нарушение международных обязательств Грузии. Эта варварская агрессия в одночасье перечеркнула 15-летние дипломатические и миротворческие усилия России и других входящих в созданную генеральным секретарем ООН «группу друзей Грузии» государств, направленные на обеспечение территориальной целостности Грузии», - подчеркивается в документе.

Спикер Госдумы Борис Грызлов на заседании высказал мнение, что реальная угроза геноцида в отношении населения непризнанных республик делает актуальной и закономерной постановку вопроса о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. «Реальная угроза геноцида делает актуальной и закономерной именно такую постановку вопроса», - подчеркнул спикер. По его словам, депутатам «необходимо использовать все парламентские возможности, чтобы разъяснять российскую позицию нашим зарубежным партнерам, противостоять настоящему потоку лжи и дезинформации».

Президент Абхазии Сергей Багапш в свою очередь отметил, что юридическое признание независимости Абхазии легитимизирует ее экономические отношения с Россией. «Юридическое признание независимости Абхазии дает большие возможности для формирования легитимных, прозрачных, очень важных для регионального развития отношений между российскими и абхазскими субъектами экономической деятельности, создаст международные транспортные коридоры, усилит роль России как ведущего инвестора и торгово-экономического партнера Абхазии и не только», - сказал Багапш.

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты также призвал депутатов Государственной Думы признать независимость республики. «Только международное признание независимости и суверенитета республики Южная Осетия обеспечит надежные международно-правовые гарантии безопасности и права на свободное развитие, послужит улучшению обстановки и стабильности в Кавказском регионе, позволит восстановить историческую справедливость в отношении осетинского народа», - заявил Кокойты, выступая на пленарном заседании Государственной Думы.

«Грузинская государственность хронически больна фашизмом, необходимо международное осуждение и санация Грузии, освобождение ее народа от этой страшной болезни», - заявил Кокойты.

Как уже писала ранее «Правда.Ру», утром в понедельник Совет Федерации обратился к президенту России Дмитрию Медведеву с предложением признать независимость Южной Осетии и Абхазии. «Принимая во внимание неоднократные обращения Южной Осетии и Абхазии о признании их независимости, в том числе поступившие 22 и 24 августа 2008 года, Совет Федерации Федерального Собрания РФ предлагает признать независимость Южной Осетии и Абхазии», - говорится в документе.

В нем также отмечается, что «отказ Грузии от подписания соглашения о неприменении силы и последовавшие в начале августа ее агрессивные действия, в результате которых погибли тысячи мирных жителей Южной Осетии и обострился грузино-абхазский конфликт, окончательно лишили грузинское руководство правапретендовать на то, чтобы народы Южной Осетии и Абхазии зависели от его авантюристской политики, приведшей к гуманитарной катастрофе».

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Геннадий Фомкин Президент Радев: Я - генерал НАТО и всегда боролся за сильную Болгарию
Narhar Joshi Добей украинцев тарифами: Посол США оценила "сильный шаг" Киева
I Gor Украина и Литва ответят за хамство первыми
Юрий Котов Добей украинцев тарифами: Посол США оценила "сильный шаг" Киева
Willam Shkavolyak Добей украинцев тарифами: Посол США оценила "сильный шаг" Киева
Юрий Котов В Белоруссии начали сажать российских журналистов
Viktor Stroka Украина и Литва ответят за хамство первыми
Владимир Добрускин Скончался всемирно известный экономист Милтон Фридман
Юрий Котов Ярмольник и Фоменко оправдываются за Крым и "русское быдло". ВИДЕО
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Советник Трампа рассказал о признании Крыма и катастрофе с Украиной