Источник Правда.Ру

Грызлов: роль России на Кавказе возрастает

Депутаты Госдумы почтили минутой молчания память жертв грузинской агрессии на Южную Осетию. После этого депутаты приступили к рассмотрению вопроса о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. С вступительным словом выступил председатель Госдумы Борис Грызлов.

"Кавказ всегда был и будет в зоне российских стратегических интересов. Они будут реализованы, несмотря ни на какие заявления с самых высоких зарубежных трибун. Стратегические интересы России отвечают интересам всех кавказских народов и ориентированы в первую очередь на безопасность и региона, и всего мира", - сказал Грызлов.

Читайте: Абхазия и Южная Осетия: путь к признанию.

"Произошедшая атака на мирных граждан, агрессия в отношении российских миротворцев - все это показало, что историческая роль России как гаранта безопасности на Кавказе сейчас объективно возрастает. У нас нет сомнений, что российская операция по принуждению режима Саакашвили к миру была абсолютно адекватным и правомерным ответом на очевидную агрессию", - отметил Грызлов.

"Действия наших Вооруженных сил, российских миротворцев были профессиональными и успешными", - цитирует слова Грызлова РИА Новости.

"Безусловно, в числе первоочередных задач - оказание помощи пострадавшим, скорейшая ликвидация последствий гуманитарной катастрофы и создание условий для возвращения людей к нормальной жизни", - считает спикер Госдумы.

По его словам, депутаты также должны принять участие в обсуждении всего комплекса вопросов обеспечения безопасности граждан России в долгосрочной перспективе. "Речь идет о повышенном внимании к правоохранительной сфере, к укреплению обороноспособности страны, к дальнейшей модернизации Вооруженных сил", - сказал он.

"Стоит и задача сбора доказательств, описывающих полную картину трагических итогов агрессивной акции официального Тбилиси в отношении жителей Южной Осетии. Ряд депутатов Государственной Думы уже участвуют в этой работе, и я считаю, что она должна быть продолжена", - отметил председатель палаты.

Комментарии
Комментарии