Источник Правда.Ру

Российский флот не собирается покидать Севастополь

Россия намерена сохранить базирование Черноморского флота в Севастополе после 2017 года. Об этом сообщил командующий Военно-морским флотом России адмирал Владимир Высоцкий.

"Российская сторона никогда не скрывала, что хотела бы сохранить свое присутствие в Севастополе и после 2017 года, ведь это естественное и исторически обусловленное место базирования флота. В то же время решающим условием реализации такой возможности является достижение соответствующей договоренности с Украиной. Для нас это является само собой разумеющимся", - сказал главком.

Читайте: Ющенко провоцирует Россию вернуть Крым.

"За 11-летний период вокруг Черноморского флота не возникало ситуаций, которые создавали бы угрозу национальной безопасности Украины. Отношения сотрудничества и взаимопомощи сложились с украинскими военными моряками", - отметил Высоцкий.

Кроме того, отметил он, пребывание российских моряков приносит существенный финансовый эффект для Украины - это и арендная плата, и специальные субсидии из бюджета Российской Федерации Севастополю, Феодосии и Гвардейскому (4 млн долларов) и косвенные поступления в местные бюджеты (более 15 %). Флот дает работу местным гражданам (около 25 тысяч человек). Для общего пользования открыты культурные, спортивные и образовательные учреждения флота.

"Что касается сохраняющихся разногласий относительно вопросов базирования Черноморского флота, то настрой российской стороны - продолжать поиск их решения переговорным путем", - цитирует слова Высоцкого РИА Новости.

Адмирал напомнил, что статья 25 Соглашения о статусе и условиях пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины гласит: "Настоящее Соглашение заключается на 20 лет... Срок действия Соглашения будет автоматически продлеваться на последующие пятилетние периоды, если ни одна из Сторон не уведомит письменно другую Сторону о прекращении действия Соглашения не позднее, чем за один год до истечения срока его действия".

"Другими словами, подписывая соглашение, стороны не только не отвергали, но наоборот принимали идеологию возможного дальнейшего пребывания флота на территории Украины и предусмотрели для этого довольно простой механизм", - подчеркнул Высоцкий.

Он напомнил в этой связи словам министра иностранных дел Украины о том, что Киев не хочет ссориться с Москвой из-за Черноморского флота. "С такой позицией можно согласиться - с небольшим, но важным уточнением: Россия вообще не хочет ссориться с Украиной, а из-за Черноморского флота в особенности", - сказал главком.

Согласно соглашению 1997 года между Россией и Украиной, Черноморский флот арендует базы в Крыму на 20 лет. За это ежегодно погашаются 98 миллионов долларов долга Украины перед Россией за поставленные ранее энергоресурсы. МИД Украины уже подготовил проект документа о досрочном выводе Черноморского флота из Севастополя.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Ирина Латышева(Привалова) Зоя Космодемьянская: Вторичная казнь не прошла
Pavel Pushkov Дачники поражены в правах
bigfordov Выборщики начали отказываться голосовать за Трампа
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Леонид Ивашов: РФ должна уничтожить убийц российских медиков
Николай Лебединский(Одноклассники) Сядет вместо полета: Украинский музыкант искалечил русского диспетчера
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Украина: Депутаты Рады начинают понимать?
Виктор Гольдмахер История про пенсионерку-"антиколлектора" оказалась фальшивкой
SergePopoff Смена вех: Либералы хотят от Европы "более эффективных" санкций
V H История про пенсионерку-"антиколлектора" оказалась фальшивкой
vkontakte_353971828 Сядут все: В "деле Улюкаева" появятся еще семь чиновников