Источник Правда.Ру

Экипаж фрегата ВМС США боится сходить на берег в Севастополе

Экипаж фрегата ВМС США боится сходить на берег в Севастополе

Экипаж американского фрегата «Клакринг», который сегодня утром ошвартовался у причала морского вокзала Севастополя, не торопится сходить на берег. Моряки, вероятно, опасаются инцидентов, схожих с теми, которые произошли год назад во время захода в порт города фрегата ВМС США «Даллас».

По словам депутата Севастопольского горсовета Андрея Меркулова, командование судна владеет информацией о прошлогодних инцидентах, случившихся во время захода в порт города фрегата ВМС США «Даллас», сообщает Итар-Тасс. «Его морякам в сентябре крепко досталось от севастопольцев, возмущенных бесцеремонностью янки, открыто поддержавших агрессию Грузии против Южной Осетии. Американцы сделали выводы и, когда через два месяца в Севастополь нанес визит штабной корабль ВМС США «Маунт Уитни», его экипаж так и не решился сойти на берег, по официальной версии, «во избежание провокаций и несчастных случаев», - говорит Меркулов.

Напомним, что, когда «Клакринг» заходил в порт, на причале Графской пристани собрались около 500 человек с лозунгами «НАТО, гоу хоум». Во время захода корабля между фрегатом и пристанью постоянно курсировал катер с украинскими спецназовцами, которые наставили оружие на людей, объяснив, что делается это во избежание провокаций. В сторону корабля полетели воздушные шары с надписью «НАТО - нет», передает РИА Новости.

«Мы рады любым зарубежным гостям, которые приезжают как туристы. Американскую военщину мы в своем городе не потерпим. Это утонченный цинизм - зайти в город Севастополь в день 10-летия бомбардировки Югославии. Сначала они уничтожили балканских славян, а теперь пришли сеять межнациональный раздор в Крыму», - заявил Меркулов.

В самом Севастополе настоящими провокациями считают участившиеся визиты как американских военных кораблей, так и американских дипломатов. Так, сегодня в город прибыл посол США на Украине Уильям Тэйлор, который планирует встретиться не только с руководством городской администрации, но и городского совета. «И эта встреча, - подчеркнул Меркулов, - планируется несмотря на то, что наш горсовет уже неоднократно высказывал негативное отношение стремлению Киева «породниться с НАТО». Так, в 2006 году было принято решение, запрещающее коммунальным предприятиям города обслуживать корабли НАТО. А в прошлом году горсовет объявил Севастополь «территорией без НАТО».

Любопытно, что по данным Минобороны Украины, экипаж «Клакринга», планирует использовать время стоянки в Севастополе для отдыха и ознакомления с историческими и памятными местами города-героя. В частности, на стадионе Севастопольского военно-морского института имени Нахимова состоится футбольный матч между командой корабля ВМС США и командой украинского высшего военного учебного заведения. Визит американского корабля в Севастополь продлится до 28 марта.

Комментарии
Комментарии