Источник Правда.Ру

Тысячи простых людей создадут будущее России и Азербайджана

Новосибирцы рассказали журналистам о том, каким представляют Баку, о дружбе народов и о том, как представляют себе отношения Азербайджана с Россией.

День государственного флага в минувшие выходные отмечали во всех регионах страны, от Москвы до Камчатки. Посвященные празднику мероприятия прошли и в Новосибирске: праздничное шествие, вело- и мотопробег собирали сотни горожан, несмотря на ненастную погоду. На центральной площади молодые бойцы Вооруженных сил развернули триколор — символ сплочения и единства. А в Центральном парке города с праздником жителей поздравляли губернатор Новосибирской области, мэр города, представители общественных организаций. В числе тех, кто пришел на праздничный митинг, были и представители Центра российско-азербайджанской дружбы.

"Патриотизм, гордость за свое государство, уважение к государственным символам помогают стране стать сплочённее, а единство нам необходимо перед лицо нынешних внешних угроз, — рассказывает директор Центра Наталия Красовская. — Но противостоять недоброжелателям не менее важно, чем сохранять добрые отношения с друзьями. В Новосибирске я говорила о том, что Азербайджан — один из самых старых друзей России, который поддерживает ее несмотря на информационные войны, беззастенчиво ведущиеся против стран, которые отстаивают право на собственную позицию на международной арене, против политики двойных стандартов. И сегодня, как и всегда, народы России и Азербайджана могут противопоставить этому свою независимость и силу, свои добрососедские отношения и историческую близость народов".

О том, что жители России действительно воспринимают Азербайджан как друга и давнего соседа, свидетельствует опрос, который сотрудники Центра РАД провели в Новосибирске. Вот лишь некоторые ответы тех, кого спрашивали о том, как они воспринимают Азербайджан, что знают о нем, каким видят развитие отношений между двумя странами.

— Отношения между Россией и Азербайджаном должны идти в дружеском русле, потому что это две страны, которые давно вместе, давно рядом, бок о бок. Мы же всегда дружили! У меня вот сестра замужем за азербайджанцем, и она все время мне рассказывает, какая это добрая, гостеприимная, красивая страна. Я сам еще не был, но надеюсь обязательно туда съездить.

— Недавно прошли Европейские игры, я до последнего их наблюдал — жаль, конечно, что по телевидению, а не вживую. Но теперь мне бы очень хотелось увидеть Азербайджан, потому что это было незабываемо, красиво. Хотелось бы, чтобы таких мероприятий проводилось значительно больше. Тогда еще больше россиян будут знать об Азербайджане, и это пойдет на пользу нашим отношениям, которые, как я считаю, и без того хорошие. Но будут же еще лучше!

— Мы долгое время жили в одной стране. Отношения были очень тесные. У меня есть друзья из Азербайджана, эта дружба длится многие годы. У нас общее прошлое, и было бы хорошо, если бы мы продолжали держаться вместе, как это было раньше.

— Знаете, я считаю, что культура других народов лучше всего узнается в туристических поездках. Моя подруга недавно была в Баку, ей безумно понравился этот город, она с таким восторгом рассказывала! И мы уже решили с семьей, что в будущем году и сами туда съездим, чтобы знать историю и культуру Азербайджана.

— Исторически так сложилось, что в России живет много этнических азербайджанцев, в Азербайджане живет много русских. Нам надо относится друг у другу с уважением, понимать и узнавать культуру наших народов, чтобы наше соседство было комфортным для обеих сторон. И я считаю, что сейчас мы ценим друг друга, находим лучшее. Я так считаю: чем больше людей из наших стран будут дружить между собой, тем лучше будут отношения между государствами.

Руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев отмечает, что смысл Дня государственного флага — это объединение всех здоровых сил общества. "Патриот — тот, который растит детей, ходит на работу, умеет быть честным и открытым и любит страну, в которой живет, любит родину. Это просто хороший человек, — говорит депутат. -Россия и Азербайджан связаны тысячами таких людей. Узы между нами больше, чем просто экономические или политические интересы государств. Это десятилетия добрых отношений между нашими гражданами — начиная с президентов Владимира Путина и Ильхама Алиева. Ценить и уважать хороших друзей — это тоже патриотизм. Это та хорошая основа, на которой строится будущее страны".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии