Источник Правда.Ру

МИД Украины указал Черноморскому флоту на дверь

Вопрос о нахождении Черноморского флота России в Севастополе не может быть никаким предметом торга – он должен уйти оттуда 29 мая 2017 года. Об этом заявил глава пресс-службы МИД Украины Василий Кирилич.

"Существует четкая государственная позиция, которая была оглашена на всех уровнях, - вопрос базирования Черноморского флота российской Федерации не может служить предметом торга. Очевидно, что некорректно, когда одна страна подталкивает другую к нарушению норм Конституции", - сказал украинский дипломат.

Читайте: Спор о Черноморском флоте: раннее оранжевое обострение.

"28 мая 2017 года завершается срок пребывание ЧФ РФ на территории Украины. И 29 мая 2017 года Черноморский флот должен покинуть место базирования на территории Украины. Это норма, которая не подлежит обсуждению", - цитирует слова Кирилича РИА Новости.

Ранее заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин заявил о том, что российская сторона может предложить Украине повысить арендную плату за пребывание Черноморского флота в Крыму после 2017 года, когда истекает срок действующего соглашения.

Читайте: Ющенко провоцирует Россию вернуть Крым. 

Кирилич особо подчеркнул, что действующая украинская конституция не предусматривает базирования иностранных военных формирований на территории Украины.

Напомним, что конфликт обострился в мае текущего года. СБУ велела мэру Москвы Юрию Лужкову ничего не говорить по поводу статуса Крыма и Севастополя. В ответ Лужков на праздновании 225-летия Черноморского флота поставил под сомнение принадлежность Севастополя Украине.

В ответ власти Украины запретили въезд Лужкову на территорию страны. А Виктор Ющенко распоряжился подготовить правовую основу для начала процедуры вывода Черноморского флота. Одновременно он активно выступает за присоединение Украины к Плану действий по членству (ПДЧ) в НАТО.

В свою очередь, Россия дала понять, что пересмотрит Договор о дружбе и сотрудничестве с Украиной в том случае, если она вступит в НАТО.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Виктор Гольдмахер USADA потребовала выкинуть Россию из МОК
Виктор Гольдмахер Экс-член команды Трампа рассказал о признании Крыма
Виктор Гольдмахер Экс-член команды Трампа рассказал о признании Крыма
bugbu mijio USADA потребовала выкинуть Россию из МОК
bugbu mijio Экс-член команды Трампа рассказал о признании Крыма
Ирина Герасимова В Москве неизвестные похитили и обокрали 82-летнюю продавщицу грибов
Rami Rabinowitz Добей украинцев тарифами: Посол США оценила "сильный шаг" Киева
Виктор Гольдмахер Экс-член команды Трампа рассказал о признании Крыма
Виктор Гольдмахер USADA потребовала выкинуть Россию из МОК
Rami Rabinowitz На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"