Источник Правда.Ру

Алексий II резко ответил Ющенко по поводу голодомора

Те люди, которые используют трагедию голодомора в политических целях, достойны порицания – ведь страшный голод коснулся не только Украины. Об этом на открытии Архиерейского собора заявил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

"Мы не должны забывать эти горькие страницы истории. Память о пострадавших должна служить не поводом для политических спекуляций, а побуждать к духовному единству народов, у которых общая история и общая судьба",- сказал предстоятель РПЦ на заседании Архиерейского Собора в Москве.

Читайте: ПАСЕ оценила "оранжевую" версию голодомора.

Алексий II указал, что жертвами страшного голода 1930-х гг. стали жители Украины, Казахстана, Южного Урала. Он отметил, что 2008 год ознаменован 1020-летием Крещения Руси, датой, которая напоминает о "единой киевской купели крещения, в которой в десятом веке приняли спасение и получили дары Святого Духа народы, окормляемые ныне Русской православной церковью".

Эта дата, по словам Алексия II, побуждает верующих осмыслить пройденный Церковью многовековой путь и осознать духовную общность народов России, Украины и Белоруссии, передаёт «Интерфакс».

Патриарх также отметил, что сегодня не прекращаются попытки "определенных политических сил" разрушить духовное пространство Святой Руси, внести раздор и недоверие между "миллионами православных русских, украинцев, белорусов, молдаван, представителей других народов", составляющих многонациональную паству Русской церкви.

"Наше церковное единство - это великое сокровище, которое наши предки сохранили, несмотря на пережитые ими испытания. Милостью Божией мы унаследовали драгоценный дар единства, и это обстоятельство налагает на нас особую ответственность за его сохранение и передачу потомкам", - отметил предстоятель РПЦ.

"Нужно помнить как о чаяниях народа Божия, так и о естественных интересах независимых государств, не допуская при этом смешения благородного христианского патриотизма с разрушительными националистическими устремлениями", - заключил он.

Комментарии
Комментарии