Источник Правда.Ру

МИД Украины "приказал" российскому флоту уйти

Украина даже не рассматривает вопрос о продлении пребывания Черноморского флота России после 2017 года, и к 28 мая того года он обязан покинуть Севастополь и другие объекты в Крыму и Херсонской области. Об этом заявил пресс-секретарь МИД Украины Василий Кирилич.

"Украина не рассматривает вопрос о пролонгации срока пребывания Черноморского флота Российской Федерации на своей территории после 28 мая 2017 года. До указанного срока ЧФ РФ должен быть полностью выведен с территории Украины. Российская сторона хорошо ознакомлена с позицией Украины по этому вопросу". "Такая позиция основывается на положениях Конституции Украины, согласно которой на украинской территории не могут быть размещены военные базы других государств", - сказал он.

"Основной целью текущего переговорного процесса по вопросам Черноморского флота Российской Федерации продолжает оставаться приведение деятельности российского флота в соответствие с положениями базового соглашения по вопросам ЧФ РФ и законодательства Украины", - цитирует слова украинского дипломата «Интерфакс».

"Украинская стороны должна утвердить закон, которым бы останавливался срок действия соответствующих соглашений, в частности, соглашения о статусе и условиях пребывания ЧФ РФ на территории Украины с 28 мая 2017 года, что предусмотрено в 25 статье указанного документа. Об этом речь идет в указе президента Украины от 20 мая 2008 года", - считает Кирилич.

По его словам, украинская сторона совершенно уверена в полном выполнении Россией базовых соглашений по вопросам ЧФ РФ, и что его выведение с территории Украины станет "шагом в укреплении региональной стабильности и безопасности".

Напомним, что 21 мая Виктор Ющенко потребовал в течение двух месяцев принять меры по комплексной проверке последствий временного пребывания Черноморского флота РФ на Украине. Соответствующие поручения уже даны правительству.

"Подготовить в двухмесячный срок и обеспечить внесение в установленном порядке законопроекта о приостановлении с 2017 года действия международных договоров о временном пребывании на территории Украины ЧФ России", - говорится в решении Совета нацбезопасности и обороны Украины.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Alexandr Litvinov "Как на войне": Украинские военные жалуются на российский фрегат, отогнавший их от буровой установки
Леопольд Порто-Франко Мигрант изнасиловал и убил дочь сотрудника Еврокомиссии
Ivan Borzenkov Google могут заблокировать после Нового года
vkontakte_152867934 Мигрант изнасиловал и убил дочь сотрудника Еврокомиссии
vkontakte_239185404 Иисус в Исламе: не Бог, но Пророк
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Сядет вместо полета: Украинский музыкант искалечил русского диспетчера
Одноклассники_414984445743 Мигрант изнасиловал и убил дочь сотрудника Еврокомиссии
Сергей Кравцов(Mail.Ru) К гендерному прогрессу через общий туалет
Николай Сербин(Facebook) Мигрант изнасиловал и убил дочь сотрудника Еврокомиссии
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Мигрант изнасиловал и убил дочь сотрудника Еврокомиссии