Источник Правда.Ру

Развитие олимпийского движения даст новый импульс отношениям России и Азербайджана

Участники Всемирного олимпийского форума в Москве отметили высочайшее значение Олимпиады в Сочи и первых Европейских Игр в Баку для пропаганды спорта.

Этот форум прошел в первый раз - хотя Всемирная ассоциация олимпийцев существует уже 20 лет. То, что именитые спортсмены из всех стран Европы собрались именно в Москве, не случайно: сильнейшая спортивная держава, Россия вновь демонстрирует свою открытость и свое высокое место в олимпийском движении. Тот факт, что идея принадлежала именно Российскому олимпийскому комитету, и то, что на открытии Форума выступил президент России Владимир Путин, лишний раз свидетельствует, насколько событие было важным для страны, как и для всего мира.

«Это как раз тот момент, когда необходимо было собраться вместе. Это время взросления организации. Все национальные организации собрались сегодня здесь, чтобы обменяться опытом и поделиться тем, что они наработали, - говорит президент Международной ассоциации олимпийцев Жоэль Бузу, французский пятиборец, чемпион мира и призёр Олимпийских игр. - Почему в Москве? Потому что здесь очень интересные люди. Организаторы осознали значимость этого форума и проведение его именно в этот момент. Россия очень спортивная страна и спортсмены - это не только те люди, которые соревнуются на стадионах и в спортивных залах, это еще и граждане своей страны. Особенно хочется отметить значимость этого форума после великолепного проведения Олимпийских игр в Сочи».

Судя по тому, какое количество актуальнейших вопросов было поднято на форуме, эта площадка для обмена мнениями и опытом может считаться поистине уникальной. Как найти себя после ухода из большого спорта, как привить любовь к футболу и синхронному плаванию подрастающему поколению, какова роль параолимпийских видов спорта в воспитании современного общества - эти и многие другие темы обсуждались фактически без перерывов сразу после открытия. Одна из важнейших проблем - подготовка тренеров, это отдельно подчеркивает трёхкратная олимпийская чемпионка, десятикратная чемпионка мира, член комитета Госдумы по делам Содружества Независимых Государств и связям с соотечественниками Ирина Роднина. Одной из сфер ее сегодняшней деятельности является развитие школьного спорта, и знаменитая фигуристка с удовлетворением отмечает то положительное влияние, которое оказывает на детей проведение крупных спортивных мероприятий. Российская Олимпиада в Сочи, первые Европейские игры в Азербайджане, результаты, которые показали там национальные команды, воодушевляют сотни детей и, что также немаловажно, их родителей.

На форуме присутствовал Центр российско-азербайджанской дружбы, представлявший общественные организации Азербайджана. В беседе с директором этой общественной организации Наталией Красовской трёхкратная олимпийская чемпионка, многократная чемпионка мира и Европы по синхронному плаванию, член Совета при Президенте РФ по физической культуре и спорту Ольга Брусникина  отмечает, что Россия и Азербайджан, выступив хозяевами Олимпиады и Евроигр, не только показали великолепные результаты своих спортсменов, но и сформировали инфраструктуру мирового класса, которая теперь помогает воспитывать новых чемпионов. «Когда появляются грандиозные современные объекты, там аккумулируются профессионалы. Я, например, московская спортсменка, но я приехала в Чехов, влюбилась в здешний Дворец спорта и поняла, что хочу тут работать. Условия для нашего вида спорта - самое главное. В луже олимпийского чемпиона не подготовишь», - рассказывает Ольга Брусникина. В Азербайджане, по ее словам, сейчас есть все необходимое для тренировок спортсменов: «Интерес к спорту там возрос в несколько раз. Результаты на Играх в Баку говорят сами за себя. Там не нужно начинать с нуля, там уже все есть».

Жоэль Бузу в разговоре с руководителем Центра РАД также отметил, что значение Европейских Игр и того, на каком высоком уровне они прошли, нельзя переоценить - ни с точки зрения популяризации спорта, ни относительно той роли, которую традиционно выполняет спорт - сплочение всех людей, независимо от национальности, религии и политических взглядов. «Это был праздник братства европейских стран. Атлеты, олимпийцы - это послы мира, находящиеся вне всяких границ и линий разделения. Они - глобальная семья человечества, они решают вопросы связей между странами. Это мирная армия из 100 тысяч человек в 143 странах. И я уверен, что общими силами мы в состоянии превратить олимпийское движение в важнейшую силу общества».

Кстати, Наталья Красовская полагает, что Форум, прошедший в России, будет способствовать развитию не только олимпийского движения, но и отношений России и Азербайджана, которые еще более укрепятся на этой почве. Эксперт подчеркнула, что решение Российского олимпийского комитета о проведении Форума было поистине историческим. С ней согласен руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев: «Россия, имеющая опыт проведения Олимпиады в Сочи, активно взаимодействовала с Азербайджаном в период подготовки к первым Европейским Играм. У нас общая спортивная история, те люди, которые составляли славу советского спорта, одинаково любимы нашими народами. Развитие олимпийского движения придаст новый импульс для организации спортивных мероприятий разного уровня, информационные кампании вокруг них помогут нам еще больше узнать друг о друге, еще крепче сделать нашу дружбу», - говорит депутат.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии