Источник Правда.Ру

МИД России: Планы Молдавии создать "музей советской оккупации" кощунственны

Нынешний министр обороны Молдавии Шалару считает необходимым создать "музей советской оккупации" — в подражание прибалтийским республикам. На такого рода "инициативу" Кишинева отреагировали в МИД России, выразив возмущение, пишет "Российская газета".

В комментарии департамента информации и печати внешнеполитического ведомства РФ говорится, что предложение Шалару в Москве "рассматривают как кощунственный демонтаж мемориала героям-танкистам в городе Бельцы. Особым цинизмом является тот факт, что подобные мероприятия проводятся молдавскими властями в год празднования 70-й годовщины Победы советского народа над фашизмом".

При этом в МИД России напомнили, что молдавские власти не восстановили и не отремонтировали ни одного воинского захоронения, не реагировали на факты вандализма в отношении памятников Великой Отечественной войны. На протяжении последних лет Кишинев не выполняет обязательства по соглашению "Об увековечении памяти о мужестве и героизме народов государств-участников Содружества Независимых Государств в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".

В департаменте информации и печати внешнеполитического ведомства РФ также отметили, что линия минобороны Молдавии "на очернение совместного исторического прошлого и искоренение памяти о подвиге советских солдат вызвала справедливое осуждение здоровых сил молдавского общества. Рассчитываем, что на фоне массовых протестных выступлений в Кишиневе у молдавских властей хватит политической зрелости и здравого смысла не подменять дефицит диалога с собственным народом реализацией затей, чреватых серьезным осложнением российско-молдавских отношений".

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался