Источник Правда.Ру

В Киеве запретили портреты Алексия Второго

Празднование на Украине 1020-летиия Крещения Киевской Руси будет способствовать единению жителей страны и укрепит ее международный авторитет. Такую уверенность высказал Виктор Ющенко. Тем временем в Киеве запретили вывешивать портреты Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго.

"Убежден, что эти торжества, которые состоятся в Киеве - Софии Киевской, в Лавре, на площадях - мы используем для того, чтобы продемонстрировать всему миру солидарность как духовную, так и светскую украинской нации", - сказал Ющенко в ходе торжественной встречи с членами Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций в Киеве.

Читайте: Исторические метания Ющенко приведут к власти Тимошенко.

Тем временем член правления международной общественной организации "День Крещения Руси" Юрий Молчанов рассказал, что группа верующих обратилась с идеей развесить по городу фотографии Алексия II на фоне храма Василия Блаженного и Киево-Печерской лавры и подписью "Украина приветствует своего патриарха. 1020 лет Киевской Руси" выступила инициативная группа верующих киевлян.

"Макеты плакатов были разосланы киевским агентствам, занимающимся размещением наружной рекламы. Однако те вдруг взяли совершенно неожиданную паузу. Спустя некоторое время представители агентств стали, заминаясь, сообщать, что им поступали звонки, в частности, от господина Рудыка (замглавы администрации Киева) с жестким требованием ни в коем случае эти плакаты не размещать", - рассказал Молчанов.

Некоторым небольшим компаниям удалось вывесить совсем небольшую часть портретов Московского патриарха, однако, как отметил Молчанов, их число в разы уступает тому "беспрецедентно огромному" количеству портретов патриарха Константинопольского Варфоломея рядом с Ющенко, которые уже успели появиться на киевских улицах.

Cам предстоятель РПЦ прибудет в Киев 26 июля. "Патриарх летит на Украину с пастырским визитом, чтобы посетить свою паству
и молиться вместе с ней", - сообщил секретарь Отдела внешних церковных связей Московского патриархата. Как ожидается, патриарх вместе с митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром посетит знаменитые пещеры лавры, где поклонится мощам святых угодников.

На следующий день Алексий II совершит Божественную литургию на Владимирской горке, у подножия памятника святому князю Владимиру, крестителю Руси. По окончании богослужения патриарх Алексий примет участие в крестном ходе в
Киево-Печерскую лавру. Позже в этот день запланирована встреча предстоятелей Русской и Константинопольской церквей.

Напомним, что отношения церквей на Украине осложняют как её отношения с Россией, так и вносят раскол в само украинское общество. После провозглашения независимости Филарет, ранее лишённый РПЦ сана, объявил о создании самостоятельной Украинской православной церкви Киевского патриархата. Он всё это время пользовался поддержкой властей, ему передавались многие храмы. После прихода Виктора Ющенко к власти поддержка эта только усилилась.

Тем не менее ни одна из поместный церквей не признала Киевский патриархат. Официально признанной является Украинская православная церковь Московского патриархата, которая не порвала с РПЦ, и к которой принадлежит большинство православных верующих Украины. Тем не менее, Ющенко пытается слить её с Киевским патриархатом.

Ранее "Правда.Ру" сообщила о том, что в киевском аэропорту сотрудники службы безопасности отобрали видеокассеты с отснятым материалом у съемочной группы телеканала "ТВЦ". Она снимала для программы "Постскриптум" сюжет, посвящённый 1020-летию Крещения Руси и религиозной ситуации на Украине.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
bugbu mijio Экс-член команды Трампа рассказал о признании Крыма
bugbu mijio USADA потребовала выкинуть Россию из МОК
vkontakte_378129471 Врачей защитят от "экстремизма" пациентов
vkontakte_378129471 Врачей защитят от "экстремизма" пациентов
Вениамин Перепелицин(Facebook) Зачем Катар вошел в "Роснефть"?
Google_107800670260554063990 На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
Алексей Генералов(Mail.Ru) Кубинский автопарк
V H Коллекторы боятся должников-кавказцев и "трясут" москвичей
Виктор Гольдмахер На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
Виктор Гольдмахер На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"