Источник Правда.Ру

Госдума просит Европу остановить судилище в Эстонии

Госдума приняла обращение к коллегам из европейских стран, где содержится призыв остановить в Эстонии постыдное судилище над 88-летним Героем Советского Союза Арнольдом Мери.

Госдума обратилась к Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), Парламентской Ассамблее Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Межпарламентскому союзу, парламенту Эстонии, Всемирной федерации ветеранов войны. Процесс над ним называют политическим.

Читайте: Зачем эстонская "фемида" воюет с Героем Советского Союза?

"Судебный процесс является чисто политическим заказом с целью пересмотра итогов Второй мировой войны, дискредитировать усилия государств антигитлеровской коалиции по спасению человечества от фашисткой чумы", - цитирует документ РИА Новости.

Напомним, что власти Эстонии обвиняют Мери в том, что он якобы руководил проведением массовых депортаций на острове Хийума весной 1949 года. Если будет доказано, что он участвовал в депортации эстонцев, ветерану грозит пожизненное заключение.

Сам Мери – единственный эстонец – Герой Советского Союза – свою вину отрицает. Кстати, он сам стал жертвой репрессий – его исключили из партии, и он был вынужден переселиться из Эстонии на Алтай.

Отметим, что Арнольд Мери является двоюродным братом первого президента Эстонии Леннарта Мери.

Комментарии
Комментарии