Источник Правда.Ру

Украина может расторгнуть контракт с «Газпромом»

Совет национальной безопасности и обороны Украины, который пройдет под председательством президента Ющенко, может расторгнуть контракт на поставки газа с Россией, подписанный в понедельник в Москве. Виктор Ющенко заявил, что документ заключенный Путиным и Тимошенко, для Украины невыгоден.

Как сообщает «Эхо Москвы», критика газовых договоренностей станет главной темой сегодняшнего заседания СНБО. Глава парламентского комитета Верховной Рады по топливно-энергетическому комплекса Николай Мартыненко заявил, что совет может зайти еще дальше – вовсе выйти из соглашения в одностороннем порядке.

Президента Ющенко категорически не устраивает цена, озвученная Газпромом – 360 долларов за тысячу кубов в первом квартале. Тимошенко же, в свою очередь, удивилась, почему СНБО собрался не во время газового конфликта, а после его завершения. Кроме того, премьер-министр подчеркнула, что считает договор выгодным для страны – Украина, по ее словам, свои интересы отстояла и добилась большего, чем могла.

Напомним, что 19 января главы НАК «Нафтогаз» Украины и «Газпрома» Олег Дубина и Алексей Миллер подписали соглашение о поставках газа на Украину и о транзите российского газа через территорию Украины в Европу. При формировании цены на газ для Украины вводится формульный подход. Цена на газ в первом квартале составит 360 долларов за тысячу кубометров. На 2009 год для Украины предусмотрена 20%-ная скидка в цене на газ.

Украинская оппозиция считает, что газовый кризис и фактическое повышение цены на газ для Украины вызвано, в частности, антироссийской политикой нынешнего официального Киева,

Как ранее сообщала «Правда.Ру», новый контракт не внёс ясность по механизму оплаты за поступающий Украине газ. В этих условиях никто не может дать гарантию, что в случае возникновения у Киева трудностей с перечислением Москве денег транзит «голубого топлива» в Европу не пострадает.

Возможность нового газового противостояния предвидит и российская сторона. Глава компании «Газпром» Алексей Миллер заметил, что «на Украине была сложная ситуация по неплатежам даже при цене в 179,5 долларов за тысячу кубометров», поэтому ожидать улучшения ситуации с выплатами по газу на фоне заметного роста цен на «голубое топливо» не стоит.

По подписанному «Газпромом» и «Нафтогазом» контракту предусмотрено, что в случае задержек платежей поставки газа для Украины впредь будут осуществляться только по факту 100-процентной предоплаты. Это может дать некоторые гарантии бизнесу, но не помешает украинской стороне перекрыть трубу.

Напомним, вскоре после заключения соглашения «Нафтогаза» с «Газпромом» Ющенко заявил, что эта сделка «наносит ущерб национальным интересам Украины». Поэтому в условиях неизбежного повышения коммунальных услуг для населения нельзя исключать повторения в Киеве рижского и вильнюсского погромов. Украинский президент может использовать народное недовольство для сведения счетов с ненавистным премьером и пересмотра заключенных договоренностей Тимошенко с Москвой.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
0904GER ЕС — Украина: Дружба дружбой, а газ врозь
Oleg Kostritsa Китай превратил в жестянки два мощнейших эсминца США и Британии
Oleg Kostritsa Китай превратил в жестянки два мощнейших эсминца США и Британии
Di Dark Пожилая должница из Перми довела коллектора до самоубийства
Виктор Гольдмахер МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
Виктор Гольдмахер МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
vkontakte_73365283 На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
Костя Осипов(Facebook) "Как на войне": Украинские военные жалуются на российский фрегат, отогнавший их от буровой установки
Владимир Мамкин На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
алек камалиев Опасен ли американский "Бешеный пес"