Источник Правда.Ру

Бурджанадзе покаялась перед Путиным за Грузию

По мнению Нино Бурджанадзе, экс-председателя парламента Грузии, лидера оппозиционной партии "Демократическое движение", обещания, которые Тбилиси давал президенту Владимиру Путину в то время, когда у власти в стране был Михаил Саакашвили, так и остались не выполненными.

«Россия выполнила (перед Грузией) очень много соглашений, в том числе таких, которые не были задокументированы», - сказала Бурджанадзе в прямом эфире ТВ «Палитра».

В частности, по ее словам, во время революции в Аджарии в 2004-м президент России обещал грузинской стороне, что расквартированная в тот период в автономии российская военная база не вмешается в события, и выполнил это.

«А грузинская сторона нарушила обязательства, которые давала взамен», - заявила Нино Бурджанадзе, не уточнив, о чем именно идет речь. По ее словам, такое поведение Грузии ухудшило двусторонние отношения с Россией.

Она также сказала, что Саакашвили в 2008-м подписал с Россией такое соглашение, которое должно стать основанием для суда над ним.«Виктор Ющенко и Лех Качиньский (тогда соответственно президенты Украины и Польши) умоляли Саакашвили не подписывать в той форме, в которой он подписал. Но Саакашвили испугался, что ему лично в ином случае будет исходить опасность от российских военных», - рассказала она.По ее словам, Ющенко и Качиньский лично ей рассказывали об этом.

«Владимир Путин также обещал, что заберет (тогдашнего главу автономии) Аслана Абашидзе и сделал это», - сказала Нино Бурджанадзе. Напомним,в мае 2004-го Абашидзе покинул Аджарию вместе с прилетевшим туда секретарем совбеза РФ Игорем Ивановым. В одном из своих интервью, Бурджанадзе, вспоминая об этом моменте, рассказывала:

«Что касается Аджарии, Путин просил в телефонной беседе с Саакашвили только одного, и я была при этом: чтобы Грузия не начала после того, как Абашидзе вылетит в Москву, разговоров, что президент России специально вывозит лидера «пророссийских сепаратистов», чтобы потом создать проблемы Грузии. Саакашвили обещал не начинать таких разговоров», - поведала Нино Бурджанадзе.

Также, по ее словам, Саакашвили попросили не начинать правовое преследование Абашидзе, а взамен гарантировали, что лидер Аджарии не включится в политические процессы.

Нино Бурджанадзе заявила, что уже спустя месяц Саакашвили начал искать Абашидзе через Интерпол, нарушив договоренности, а потом экс-президент Грузии обвинил Россию, что та «специально забрала» лидера Аджарии, чтобы «использовать его против Грузии».

Напомним, как сообщала Правда.Ру, 6 сентября в Тбилиси состоялась телевизионная премьера политического сериада "HeroKратия" грузинского режиссера, экс-министра Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Гоги (Георгий) Хаиндрава. В фильме автор рассказал о десятилетнем правлении экс-президента Михаила Саакашвили и его партии "Единое национальное движение".

Съемки 24-серийного фильма проходили на протяжении почти двух лет в Грузии. За это время было взято около 1200 интервью у участников разных громких уголовных дел того периода.Как заявил  режиссер  в интервью газете "Квирис палитра", это фильм-эпопея, который, в первую очередь, должен заставить общество задуматься о том, как мы смогли допустить столько ужаса.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии