Источник Правда.Ру

Россия определилась с численностью миротворцев в Абхазии и Южной Осетии

Российская группировка миротворцев в Абхазии будет состоять из 2 142 тысячи военнослужащих, а число миротворцев в Южной Осетии пока не определено. Об этом сообщил заместитель начальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын.

"Численность миротворцев в Абхазии составит 2 тысячи 142 человека, в Южной Осетии численность группировки миротворцев будет определена позднее. На выставленных миротворческих постах будут служить 272 военнослужащих в первой линии, 180 - во второй", - сказал Ноговицын.

Читайте по теме: Госдума примет официальное решение по Южной Осетии уже в понедельник.

По его словам, численность группировки миротворцев в Южной Осетии будет зависеть от тех задач, которые поставит перед ними руководство страны, а также от складывающейся обстановки в зонах безопасности, сообщает РИА Новости.

По его словам, на вооружении российских миротворцев в Абхазии будут 109 БТР 80/70, 14 БТР-Р145 и четыре БРДМ, а также 34 миномета. Кроме того, поддержку с воздуха будут осуществлять два вертолета Ми-24 и два Ми-8.

По его словам, в Абхазии будет дислоцирован 558-й батальон 131-й мотострелковой бригады в количестве 530 человек при поддержке 46 БТР-70, пяти БТР-Р145 и девяти минометов. 526-й батальон этой же бригады в количестве 532 человек будет поддержан 46 БТР-70, пятью БТР-Р145 и девятью минометами, отметил генерал.

Ноговицын добавил, что 43-й батальон 15-й мотострелковой бригады будет состоять из 551 человека при поддержке 11 БТР-70, двух БТР-80, четырех БТР-Р145, двух БРДМ, а также девяти минометов. Кроме того, подразделения управления при поддержке пяти БТР составят 227 человек, подразделения обеспечения 302 человека при поддержке четырех БТР-70 и шести минометов.

Ноговицын подчеркнул, что зоны безопасности не претерпели каких-либо изменений с момента подписания базовых соглашений 1992-1999 годов. В частности, в Абхазии эта зона проходит по населенным пунктам Набада, Чаладиди, Сенаки, Квира, Худони, Гунагуа, Джикмур, Очамчира, Анаклия. Такая же зона останется и в Южной Осетии, где граница проходит по периметру населенных пунктов Переви, Годора, Али, Вариани, Икоти, Циара, Паца.

"Именно в пределы этой зоны безопасности будут сегодня отведены все российские войсковые подразделения с территории Грузии", - сказал Ноговицын.

Комментарии
Комментарии