Источник Правда.Ру

Россия и Азербайджан идут по пути деофшоризации своих экономик

В обеих странах готовятся законопроекты, регулирующие возврат капитала, ныне функционирующего в офшорных зонах по всему миру.

Вопросы возвращения финансов, выведенных в так называемые налоговые гавани, всё чаще стоят на повестке дня в самых развитых странах мира, ведь проблема офшоризации экономик в последнее время стала мировой эпидемией. В противовес этому, возвращение национальных компаний из офшорных юрисдикций на родину совершенствует процедуры контроля, способствует улучшению делового климата и качества управления бизнесом.

Азербайджан сегодня — наравне с Россией и Казахстаном — входит в группу постсоветских стран, наиболее устойчивых к колебаниям мировых рынков. В последнее десятилетие Азербайджан является одной из наиболее динамично развивающихся стран мира по темпам экономического роста. Республика твёрдо намерена уйти от ресурсной модели развития и доказывает это конкретными показателями: за один только 2014 год ненефтяной сектор экономики вырос на 7% за счёт расширения внутреннего производства товаров и услуг. Сферами роста становятся высокие технологии, сельское хозяйство, туризм и транспортная отрасль. Страна движется по пути выпуска экспортоориентированной продукции, активно ведёт создание промышленных парков и инновационных кластеров.

"Россия, всего за год сделавшая ряд серьёзных шагов по пути импортозамещения, и Азербайджан, делающий ставку на ускоренное развитие ненефтяного сектора экономики, не могут остаться в стороне от глобальной общемировой тенденции по борьбе с офшорами, ведь отток капитала из страны лишает её важного источника средств, которые могут быть инвестированы в модернизацию промышленности и развитие различных направлений экономики, — считает Дмитрий Савельев, зампред комитета Госдумы по финансовому рынку. — Главная задача в подобной ситуации для обеих стран — сделать возвращение офшорных денег в отечественную экономику более привлекательным для бизнесменов, дать им возможность сохранить капиталы и направить их на развитие своей родины".

В ноябре 2014 года в России был принят закон, обязывающий физических и юридических лиц сообщать в налоговые органы об участии в капитале иностранных компаний, а также создающий механизм налогообложения прибыли офшорных компаний. Законодательные новации позволят государству ежегодно получать десятки миллиардов долларов только в виде налогов.

Азербайджан имел возможность опереться на опыт своего северного соседа при выработке собственной тактики борьбы с офшорами. В феврале 2015 года Министерство налогов Азербайджана получило статус наблюдателя в Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), чтобы иметь рычаги для борьбы с размыванием налогооблагаемой базы и выводом прибыли из-под налогообложения. Разрабатываемый сейчас в республике законопроект о возврате азербайджанского капитала из офшорных зон свидетельствует о том, что руководство страны придаёт проблеме деофшоризации особое значение.

Теперь перед Россией и Азербайджаном, из года в год по-добрососедски укрепляющими отношения в самых разных сферах, стоит одна и та же задача по улучшению инвестиционного климата, чтобы деньги, возвращающиеся из налоговых гаваней, как можно эффективнее участвовали в процессе радикальных экономических преобразований.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии