Источник Правда.Ру

Полад Бюль-Бюль оглы награжден российским орденом Почета

Президент России Владимир Путин вручил орден Почета Поладу Бюль-Бюль оглы — послу Азербайджана в России, любимому певцу и актеру миллионов жителей двух стран.

В этом году ему исполнилось 70 лет, но голос все так же силен и блистателен талант. Первые свои песни Полад Бюль-Бюль оглы написал, когда ему было семнадцать — для своего друга детства, Муслима Магомаева. Их пел весь Советский Союз, и Полада Бюль-Бюль оглы тоже знали абсолютно все. Пластинки выходили миллионными тиражами, и из многих окон несся голос соловья Азербайджана — высокий, прозрачный, легкий. Фильм "Не бойся, я с тобой!" завоевал невероятную популярность у зрителей во многом благодаря музыке, сочиненной Поладом Бюль-Бюль оглы, и тому, что он сам снимался в этом фильме в роли молодого певца Теймура.

"О таких людях, как Полад Бюль-Бюль оглы, говорят "живая легенда", но я думаю, что это выражение не описывает всего, — говорит руководитель межпарламентской группы дружбы Дмитрий Савельев. — Это человек, который невероятно много сделал для развития и сохранения культуры в своей родной стране и для того, чтобы она была известна за пределами Азербайджана. Полад Бюль-Бюль оглы может говорить на разных языках, но в его пении всегда слышны мотивы традиционной азербайджанской музыки. Один из самых уважаемых людей на родине — он одновременно очень уважаем и любим в России за талант, за то, сколько он делает для дружбы между нашими народами".

В 2006 году Полад Бюль-Бюль оглы был назначен чрезвычайным и полномочным послом Азербайджана в России. За шесть лет до этого в Москве на площади звезд была торжественно открыта звезда его имени: певец и композитор, актер и общественный деятель, Полада Бюль-Бюль оглы всегда занимал особое место в сердцах россиян. При его содействии проводятся все акции, фестивали, выставки, направленные на укрепление связей между государствами и, что, может быть, даже важнее, простыми жителями России и Азербайжана. Полад Бюль-Бюль оглы отмечен многими российскими наградами. 21 мая в Екатерининском зале Кремля глава российского государства Владимир Путин вручил Поладу Бюль-Бюль оглы еще одну — орден Почета, отдавая дань его заслугам в укреплении дружбы и сотрудничества между Россией и Азербайджаном.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Google_114391771717765493580 Биологи назвали простой способ увеличить продолжительность жизни
strateg s Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
strateg s Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
владимир буканов Северный Кавказ полюбил "Приоры" навсегда
владимир буканов Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
davidiangregory Сахаров-Боннэр: Гений под каблуком у Лисы
Сергей Кардаков Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
Solomon Maiseev Зачем в Коране ищут призывы к войне
Petko Ganchev Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
strateg s Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"