Источник Правда.Ру

Ряд украинских политиков не сможет въехать в Россию

Первому заместителю министра юстиции Украины Евгению Корнейчуку закрыт въезд в России в связи с его антироссийскими высказываниями. Об этом сообщил МИД России.

"С учётом того, что публично заявил Евгений Корнейчук, мы предполагаем, что он не планирует посещать Российскую Федерацию", - цитирует РИА Новости слова официального представителя МИД России Андрея Нестеренко.

«В связи с принятием властями Украины решения о запрете мэру Москвы Ю.М.Лужкову на въезд на территорию Украины, МИД России информирует, что российская сторона вынуждена принять решение об адекватных мерах в отношении тех украинских политиков, которые своими действиями и высказываниями наносят ущерб Российской Федерации», - говорится в сообщении на сайте МИД России.

Ранее Россия и Украина договорились отменить списки невъездных. А после запрета Лужкову в Россию не пустили лидер националистической партии «Пора» Владислава Каськива.

Отметим, что Корнейчук, комментируя практику объявления отдельных российских политиков персона нон грата, заявил, что «было бы логичным поставить (такой) вопрос» и в отношении Путина.

Напомним, что Лужкову запретили въезд на Украину после высказываний, где он поставил под сомнение украинскую принадлежность Севастополя, сославшись на закон от 1948 года. В нём говорится, что Севастополь – город союзного подчинения.

Как уже писала "Правда.Ру", служба безопасности Украины запретила въезд в страну мэру Москвы Юрию Лужкову в связи с его заявлениями в Севастополе на праздновании 225-летия Черноморского флота РФ.

«В связи с тем, что гражданин России Юрий Лужков не придерживался условий предупреждения Службой безопасности Украины о недопустимости совершения действий, которые наносят ущерб национальным интересам Украины и ее территориальной целостности, 12 мая Ю.Лужкову запрещен въезд на Украину», - заявила тогда руководитель пресс-центра СБУ Марина Остапенко.

 Еще накануне приезда столичного градоначальника Служба безопасности Украины сделала Юрию Лужкову предупреждение, что против него могут быть приняты ограничительные меры вплоть до запрета въезда на Украину, если и впредь он будет подвергать сомнению территориальную принадлежность Крымского полуострова в целом и города Севастополя в частности.

«Смешно», - прокомментировал это событие мэр Москвы, и тут же сделал ряд заявлений, в том числе о своем намерении обратиться к руководству РФ и в Госдуму с предложением не продлять больше договор о дружбе и сотрудничестве с Украиной.

По мнению Юрия Лужкова, это дает России право в будущем году, когда истечет срок договора двух государств, выйти из него. «Если мы упустим этот момент, это будет нашей очередной ошибкой», - подчеркнул он.

Дело в том, что прекращение договора автоматически вновь открывает вопрос о принадлежности Крыма. Ведь на протяжении всей истории не существует ни одного законодательного акта, в соответствии с которым Россия передавала бы Крым Украине. Не говоря уже о Севастополе, который никогда в состав Крыма и не входил.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии