Источник Правда.Ру

Азербайджан подает пример Финляндии

В Хельсинки прошла Североевропейская конференция, посвященная поддержке русскоязычных соотечественников, проживающих в Норвегии, Швеции, Дании, Финляндии, Исландии и других странах региона.

Инициаторами мероприятия выступила молодежная организация Альянс и Общефинляндский совет организаций российских соотечественников (ОСОРС). Эксперты из разных стран выяснили, с какими проблемами сталкивается русскоязычное население и определили перспективы дальнейшей работы.

Одним из важнейших факторов комфортной жизни русских за рубежом является поддержка русского языка. Как отметил Исполнительный директор Фонда поддержки и защиты прав соотечественников Игорь Поневкин, на сегодня конструктивные отношения в вопросе поддержки русскоязычного населения выстроены со многими странами. Ярким примером такой поддержки может служить Азербайджан. "С правительством Азербайджана у нас существует понимание, в каком направлении двигаться для усовершенствования правовой системы в области поддержки русскоязычных соотечественников. В Республике прекрасно работает центр правовой помощи для русскоязычной общины. Мы, в свою очередь, активно поддерживаем русскоязычную прессу в Азербайджане. Взаимодействие между Фондом и руководством Азербайджана находится на высоте", -подчеркнул Игорь Поневкин.

Северной Европе в этом смысле есть, чему пучиться. Финляндии нужно перенимать опыт Азербайджана, который, будучи ближайшим соседом России, не только никогда не обрывал с ней экономических и культурных связей, но и сделал все возможное для того, чтобы русскоязычное население здесь чувствовало себя по-настоящему дома, уверены в Центре российско-азербайджанской дружбы. Действительно, за весь постсоветский период в Республике не было закрыто ни одной русской школы, а 70% всех специальностей в вузах страны преподаётся на русском языке.

Огромных успехов Азербайджанская Республика достигла и в деле построения толерантного общества. В Азербайджане мирно уживаются многочисленные народы и конфессии, а воспитание молодежи строится на общенациональных ценностях: мире, уважении и дружбе.

Особенно важным в этой связи является отношение Азербайджана к подвигу советского народа в Великой Отечественной войне. "Мы ведем большую разъяснительную работу, рассказываем, как много Советский Союз сделал для окончания войны, о вкладе Азербайджана в эту победу, — говорит председатель азербайджано-финского общества "Достлуг", глава азербайджанской диаспоры в Финляндии Тарана Назарова. — Так мы противостоим фальсификации истории, которая опасна тем, что деформирует сознание молодых".

Кроме того, в Республике реализуется огромнее число проектов, направленных на сохранение исторической памяти. Во многих из них, благодаря отсутствию языкового барьера, принимает активное участие Россия. "Один из таких примеров — документальной фильм "Цель — Баку. Как Гитлер проиграл войну за нефть", который был переведен на 15 языков и показана во всем мире, рассказывает руководитель отдела региональных связей Центра российско-азербайджанской дружбы Халиг Асланов. — В России он демонстрировался накануне Дня Победы и получил широкий общественный резонанс. Он сплотил две страны, объединенные общим языком, общей историей и общей целью — экономическим и культурным развитием на благо и процветание народов".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался