Источник Правда.Ру

Народная дипломатия укрепляет отношения России и Азербайджана

В Российском информационно-культурном центре в Баку состоялся Круглый стол "История ВОКС — ССОД — Росзарубежцентра — Россотрудничества: 90 лет народной дипломатии".

Гостями мероприятия стали дипломаты, известные азербайджанские политики, ученые, педагоги, деятели искусства и представители организаций соотечественников. Руководитель представительства Россотрудничества в Азербайджане Валентин Денисов сказал: "История организации писалась вместе с историей страны. На протяжении всей истории существования организации в ее руководстве было много известных людей Азербайджана". А советник-посланник Посольства России в Азербайджане Олег Мурашев с большим удовольствием отметил: "Сегодня роль Россотрудничества по-прежнему велика и потенциал такой деятельности значителен. Только в этом году в Азербайджане организация провела около 200 мероприятий".

О неоценимой помощи, которую регулярно оказывает Россотрудничество Музею миниатюрной книги, о действительной масштабной работе, особенно среди детей и молодежи, рассказала его создатель Зафира Салахова. Музей постоянно выпускает книги, связанные с Россией — в частности, о первом визите Владимира Путина в Баку и о втором его визите в рамках Года России в Азербайджане. Уже готова новая микрокнига — двухтомник с выступлением Президента России на недавнем Валдайском форуме в Сочи и его ответами на вопросы. Зафира Салахова заявила, что приложит все усилия к тому, чтобы часть тиража попала к Владимиру Владимировичу.

Проректор Бакинского славянского университета Тельман Джафаров знает не понаслышке, насколько в Азербайджане востребовано русскоязычное обучение. "Что главное в образовании? Кадры, учителя, их стажировка, повышение квалификации. Не менее важны образовательные методики и инновации в сфере образования, а также книги и наглядные пособия. Во всем этом нам очень помогают Россотрудничество и Российский культурно-образовательный центр", — рассказал Тельман Гамзага оглу.

Главный режиссер бакинского Русского драматического театра Александр Шаровский назвал работу, проводимую Россотрудничеством после распада СССР, неоценимой. "После распада Советского Союза начался духовный голод, люди хотели общаться друг с другом, и средством общения для нас был русский язык. На протяжении многих лет, пользуясь богатыми традициями русского театра, мы стремились внести свой вклад в укрепление культурных связей между азербайджанским и русским народами, что не раз подчеркивалась и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым", — рассказал известный театральный деятель.

С 90-летним юбилеем Россотрудничество поздравил депутат Госдумы, руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев. В своем послании Дмитрий Иванович отметил: "Символично и то, что круглый стол на данную тему проводится именно в Азербайджане, стране, которая олицетворяет собой яркий пример гостеприимства и радушия, добрососедства и мультикультурализма — всего того, на чем строятся самые теплые отношения между государствами". Депутат выразил уверенность в том, что в стратегическом партнерстве России с Азербайджаном, которое сегодня активно развивается по всем ключевым направлениям, народная дипломатия играет цементирующую роль.

Эту идею разделяет и директор Центра российско-азербайджанской дружбы Наталия Красовская. "Опираясь в своей деятельности, так же, как и Россотрудничество, в первую очередь на реализацию образовательных, культурных и многих других программ, Центр РАД довольно быстро приобрел авторитет в сфере гуманитарного сотрудничества Азербайджана и России, — говорит эксперт. — Личное общение людей — вот что особенно прочно укрепляет дружбу между народами, и деятельность Россотрудничества это доказывает всей своей 90-летней историей. Спасибо организации за этот прекрасный опыт, взятый нами на вооружение".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.  

Комментарии
Комментарии

О коррупции Путин сказал 1 декабря до обидного мало: мол, будем нещадно бороться, неприкасаемых нет, чиновник наш в своем большинстве честен и порядочен, суд разберется, излишний информационный шум вокруг резонансных дел создавать не надо (последнее, конечно, рафинированный оксюморон, но сейчас не об этом). Почему же президент не счел нужным внести хоть какую-то вербальную ясность в столь злободневный для жителей РФ вопрос?

Посадки еще будут: Почему Путин мало сказал о коррупции
Комментарии