Источник Правда.Ру

Из России с любовью: Почему наши туристы стали чаще ездить в Баку?

Эксперты фиксируют рост взаимного туристического потока между Россией и Азербайджаном.

Туризм — одна из тех отраслей экономики, которые наиболее чувствительны к политическим и экономическим переменам. По данным туроператоров, россияне в этом году отказываются от пляжного отдыха в Турции, Египте и Тайланде (в последнем случае спрос на путевки упал в два раза). По-прежнему более-менее востребованы Греция и Болгария, но и в этом направлении спрос значительно упал. Зато вырос уровень внутреннего туризма и число поездок в страны СНГ: на внутреннем направлении лидирует, разумеется, Крым и Сочи, на внешнем — Азербайджан и Абхазия.

"Причина изменения структуры туризма понятна — рост стоимости валюты по отношению к рублю. Что касается перераспределения турпотока внутрь страны, в частности, в Крым, то здесь надо отметить работу, которую провело государство. Было сделано все возможное: организованы новые рейсы, в том числе из отдаленных регионов страны, полуостров был включен в программу субсидирования авиаперелетов, прошла прекрасная информационная кампания, — комментирует зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Дмитрий Савельев. — Если мы говорим о внешних потоках, то здесь тоже все закономерно. Азербайджан, например, очень интересная страна с быстро развивающейся туристической инфраструктурой, активно работающая на свой внешний имидж. А самое главное — традиционно гостеприимная республика очень дружественно настроена к российским туристам. Здесь нет языкового барьера, историческая связь наших народов в Баку никогда не забывалась. Так что неудивительно, что наши люди едут в Азербайджан".

Действительно, Баку в последние годы инвестирует огромные средства в туристическую инфраструктуру. Согласно статистическим данным, только за пять месяцев этого года вложения выросли в 6,3 раза к уровню прошлого года, превысив 100 миллионов манатов. И это только прямые инвестиции, без учета средств, вложенных в дороги, транспорт, открытие новых музеев, реставрацию архитектурных памятников и разбивку парковых зон — а такую работу в Азербайджане ведут постоянно. Ежегодно республика принимает десятки крупных научных, культурных, спортивных мероприятий, в числе которых прошедшие недавно первые Европейские Игры, которые привлекли в страну тысячи туристов и болельщиков, в том числе из России.

Вице-президент Ассоциации туроператоров России Илья Уманский отмечает, что современный Баку сильно укрепил свои позиции с точки зрения туристической привлекательности. "Мы возили несколько раз рекламные туры в Баку, привозили своих коллег, сотрудников туристических агентств, которым потом предстоит отправлять туда туристов. Эмоции у всех, конечно, зашкаливают: никто не ожидал увидеть такой город", — говорит Уманский. А директор Центра российско-азербайджанской дружбы (Центр РАД) Наталия Красовская замечает, что визит в Баку равносилен поездке на машине времени: "Меня потрясло сочетание седой истории и современности. Ты идешь по улочкам Старого города, которые помнят купцов Шелкового пути — и тут же перед тобой в небо взмывают футуристические небоскребы. Из давнего прошлого — сразу в будущее. Это приятно шокирует".

Интересен тот факт, что и азербайджанцы все охотнее приезжают отдыхать в Россию. Колебания мировых валют, сделавшие невыгодным выездной туризм в России, способствуют развитию туризма въездного. Поток иностранных туристов в нашу страну возрос на 16%, и Азербайджан входит в Топ-20 стран, граждане которых прибывают на отдых в Россию. Наибольшей популярностью у них пользуются курорты Ставропольского края и Краснодара: азербайджанские гости отмечают более мягкий по сравнению с родным климат, природную красоту региона и русскую открытость. А согласно результатам небольшого опроса, который Центр РАД провел на улицах Кисловодска

среди туристов-азербайджанцев, они очень позитивно настроены по отношению к России. Вот некоторые из ответов.

"У нас очень много русских школ, как и при Советском Союзе. Наши дети, включая моего внучка, лучше меня владеют русским языком. Несмотря на то, что государства отдельные, отношения все равно остаются, я бы даже сказал, по-прежнему очень хорошими".

"В Кисловодске мне очень нравится! Вообще курорты Краснодарского края -это самое прекраснейшее место России. Я думаю каждый житель нашей планеты должен здесь побывать! Прекраснейший пейзаж, прекраснейший санаторий, прекраснейшие парки, столько всего интересного и красивого. Я в первый раз в Кисловодске, но, думаю, что не последний".

"Мы раньше, сами знаете, жили в одной семье Союзной. Мы всегда русский народ считали своим братом. Сейчас разделились, стали независимыми государствами, но все равно мы с Россией, я считаю, из всего бывшего СССР Азербайджан — самый близкий друг России. Наш президент Ильхам Алиев дружит с вашим президентом Владимиром Путиным, и это очень хорошо, создает нормальные отношения на государственном уровне".

Как отмечают эксперты, нынешний уровень туристического обмена между Россией и Азербайджаном — это еще даже не половина того потенциала, который может быть раскрыт при дальнейшем развитии отношений в данной сфере. Однако явный и быстрый рост турпотока между странами говорит о том, что процесс идет полным ходом: российские и азербайджанские граждане явно настроены на то, чтобы использовать все возможности, которые могут предоставить друг другу для хорошего отдыха.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

Реальный размер пенсий в России в ближайшие три года будет снижаться, несмотря на то что российские власти вернулись к индексации по уровню реальной инфляции.

Глава минтруда рассказал о снижении пенсий