Источник Правда.Ру

Белоруссия ограничивает покупателей валюты

Белоруссия ограничивает покупателей валюты. 306963.jpeg

Правительство Белоруссии и Национальный банк (НББ) из-за девальвации российского рубля и возросшего спроса на иностранную валюту в стране временно ввели 30-процентный сбор при покупке валюты юридическими и физическими лицами.

"Предприятия и банки будут уплачивать данный сбор при покупке валюты на бирже, граждане - в виде комиссии при покупке в банках", - сообщили "Интерфаксу" в белорусском Нацбанке. Уплаченные средства будут направляться в бюджет.

Там подчеркнули, что подходы к курсообразованию на внутреннем валютном рынке останутся неизменными. "Любой гражданин сможет совершать покупку и продажу валюты без ограничений, субъекты хозяйствования - на Белорусской валютно-фондовой бирже", - отметили в НББ.

При этом временно приостановлено осуществление операций покупки-продажи иностранной валюты на внебиржевом рынке субъектами хозяйствования - резидентами Белоруссии.

Заместитель премьер-министра Белоруссии Петр Прокопович в пятницу заявил журналистам, что девальвации белорусского рубля не будет. "Если вы мне верите, то не будет", - сказал вице-премьер.

Торги валютой на Белорусской валютно-фондовой бирже в пятницу, 19 декабря, не проводятся. В последние два дня курс продажи доллара в обменных пунктах Минска значительно вырос, несмотря на плавные колебания официального курса.

Накануне президент Белоруссии Александр Лукашенко потребовал перейти в торговле с Россией на твердую валюту. "Поставлена задача торговать не за рубли, а за доллары, так как мы платим за энергоресурсы не в рублях, а в долларах. Это, кстати, недостаток в работе правительства. С Россией надо было давно работать и требовать с них, чтобы они нам тоже платили в твердой валюте - в долларах или евро", - заявил Лукашенко.

Читайте также:

Братская Белоруссия: И ты Брут?!

Белоруссия и Средний Урал рассчитывают на существенный рост взаимного товарооборота

Белоруссия сохранила "человечного человека"

Санкций нет, Таможенного союза - тоже

Читайте последние новости на сегодня


"Калийная война" России и Белоруссии
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии