Источник Правда.Ру

Эстония ужесточила языковой надзор за "некоренным" населением

В Эстонии ужесточаются требования к знанию государственного языка для некоренного населения. Соответствующее постановление на своём заседании приняло эстонское правительство.

Проект постановления получил название "О требованиях к знанию и использованию эстонского языка". "Правительство привело наши требования к знанию и использованию эстонского языка в общественном и частном секторах в соответствие с уровнем Совета Европы", - сказал министр образования Тынис Лукас.

Читайте: Таллин маскирует дискриминацию широкими жестами.

По его словам, постановление касается всех лиц, не учившихся в школах на эстонском языке и которые по роду своей деятельности вынуждены общаться с подчиненными или клиентами. Работники, деятельностью которых довольны их работодатели, могут продолжить работу. Однако, если они захотят сменить ее, то должны будут доказать перед поступлением на новое место свое знание языка, передаёт «Интерфакс».

В то же время, все удостоверения о знании языка, выданные до 1 июля 1999 года, объявляются недействительными, и их обладатели должны будут сдавать экзамены снова. Министр не смог однозначно ответить на вопрос, не приведет ли постановление к тому, что перед работодателями открывается возможность для произвола и увольнению неугодных работников под предлогом якобы слабого знания языка.

Глава ведомства сообщил, что контроль за соблюдением постановления будет возложен на языковую инспекцию. Он дал понять, что доволен её работой, хотя русскоязычное население считает этот орган своего рода языковой инквизицией.

Комментарии
Комментарии