Источник Правда.Ру

Женщины помогают сближению России и Азербайджана

Участие в международных отношениях представительниц прекрасного пола способствует сближению двух стран.

Положение женщин в обществе всегда отражает уровень его развития. По словам первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой, ее стране есть чем гордиться в вопросе равенства полов. К примеру, молодые азербайджанки вправе выбирать, где и какое высшее образование они хотят получить, и надо заметить, что часто они уезжают учиться именно в Россию.

Вот что отмечает руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев: "Избирательное право жительницы Азербайджана получили почти сто лет назад — в 1918 году. Для сравнения: например, во Франции это произошло только в 1944-м. Сейчас в новом составе Милли Меджлиса из 125 депутатов двадцать — женщины, то есть их количество по сравнению с прошлым составом выросло в полтора раза. Это ли не лучший пример правильной гендерной политики страны?"

Коренное изменение в вопросе равноправия женщин началось в годы правления Гейдара Алиева. Именно тогда в стране была ратифицирована Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин. Нынешний руководитель страны Ильхам Алиев всецело придерживается этого курса, что способствует все более активному участию женщин в жизни страны.

Так, по словам профессора Бакинского государственного университета, доктора политических наук Хиджран Гусейновой, сейчас принятие любого закона требует прохождения гендерной экспертизы. "Немногие страны в мире имеют гендерно ориентированный бюджет, как Азербайджан", — с гордостью заявляет эксперт.

Мудрая политика государства позволяет женщинам сочетать активную общественную деятельность с традиционной для Востока заботой о семье. Ярчайшим примером восточной женщины XXI века может служить первая леди Мехрибан Алиева. Депутатские полномочия помогают ей проявлять особое внимание к женскому вопросу. По ее инициативе рождаются законопроекты, защищающие права женщин. А общественная и профессиональная деятельность дочери президента Лейлы направлена прежде всего на упрочение связей между народами. Будучи главой представительства Фонда Гейдара Алиева в России, она все делает для того, чтобы как можно больше россиян открыли для себя культуру Азербайджана.

"Женщины по природе своей сторонницы диалога, и использовать этот потенциал для достижения мирного сосуществования просто необходимо", — говорит директор Центра российско-азербайджанской дружбы Наталия Красовская. — Напомню, в сентябре этого года в Санкт-Петербурге прошел Евразийский женский форум, в котором приняли участие представительницы 85 стран мира. Главным вопросом было объединение усилий структур различных уровней для решения актуальных гуманитарных вопросов. И сотрудничество российских и азербайджанских неправительственных женских организации по установлению межнационального диалога получило очень высокую оценку".

"С нами давно дружат и сотрудничают многие российские женские организации, такие как "Матери России", "Много Мам", "Ангелы Мира", "Федерация женщин за мир во всем мире", — поддерживает Наталию Рудольфовну председатель союза азербайджанских женщин Венера Шукюрова. — И у нас большие совместные планы на будущее: это и международный детский творческий конкурс "Мост дружбы — Азербайджан и Россия", и "День любимой мамы", и концертные программы, посвященные Дню Матери, который в России традиционно отмечается в последнее воскресенье ноября".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Arik Karapetian МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
0904GER ЕС — Украина: Дружба дружбой, а газ врозь
Oleg Kostritsa Китай превратил в жестянки два мощнейших эсминца США и Британии
Oleg Kostritsa Китай превратил в жестянки два мощнейших эсминца США и Британии
Di Dark Пожилая должница из Перми довела коллектора до самоубийства
Виктор Гольдмахер МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
Виктор Гольдмахер МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
vkontakte_73365283 На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
Костя Осипов(Facebook) "Как на войне": Украинские военные жалуются на российский фрегат, отогнавший их от буровой установки
Владимир Мамкин На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"