Источник Правда.Ру

Абхазия отвергла немецкий план примирения с Грузией

Абхазия отвергла предложения Германии по урегулирования грузино-абхазского конфликта, сочтя их неприемлемыми. Об этом по окончании встречи с главой МИД Германии Франком-Вальтером Штайнмайером заявил президент Абхазии Сергей Багапш.

"Эти предложения для нас неприемлемы. Мы постарались донести до представителей руководства Германии, что без вывода грузинских войск из верхней части Кодорского ущелья никакие переговоры невозможны. Мы также не намерены обсуждать статус Абхазии, который уже определен народом нашей республики. Абхазия - независимое государство, и данный пункт никаким переговорам не подлежит", - сказал Багапш.

Читайте: Россию пытаются втянуть в авантюру на Южном Кавказе.

"Из предложений Германии мы можем принять первый пункт, и после вывода грузинских войск из Кодорского ущелья подписать соглашение о неприменении силы. Пункты же о возвращении беженцев и о определении политического статуса Абхазии в составе грузинского государства для нас неприемлемы", - отметил прзеидент Абхазии.

"Еще раз повторю, что без вывода всех грузинских войск из Кодорского ущелья любые переговоры бессмысленны", - отметил Багапш.

"Грузия должна выполнять все ранее подписанные соглашения и придерживаться базового Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сторон. Возвращение грузинских беженцев в Гальский район Абхазии может быть только после урегулирования конфликта, но пока конфликт не урегулирован, настаивать на возвращении беженцев в остальные районы Абхазии невозможно, и это может привести к новой войне", - заключил Багапш.

Германия ранее предложила свой план мирного урегулирования. По сведениям немецких СМИ, первый этап плана предусматривает годичные меры восстановления доверия между грузинской и абхазской сторонами, подписание соглашения о неприменении силы и начало возвращения в республику грузинских беженцев.

Второй этап плана - это начало восстановительных работ на средства, собранные правительством Германии от стран-доноров. Третий этап - определение политического статуса Абхазии в составе Грузии.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Юрий Юрьевич Чепраков На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
Николь Смитт Россия - США: Как будем взаимодействовать в Алеппо
Сергей Прядильников(Одноклассники) Просто чудо
Алексей Котов(Одноклассники) "Как на войне": Украинские военные жалуются на российский фрегат, отогнавший их от буровой установки
виктор хан Россия - США: Как будем взаимодействовать в Алеппо
Алексей Котов(Одноклассники) Россия - США: Как будем взаимодействовать в Алеппо
Aigul Zaripova История про пенсионерку-"антиколлектора" оказалась фальшивкой
Ivanov Alexandr Новые ориентиры: Что из послания президента нужно знать каждому
Игорь Базылев Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
вячеслав судаков МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда