Источник Правда.Ру

Правда о России и Азербайджане прорывается сквозь заслоны западной пропаганды

Попытки дискредитации глобальных спортивных состязаний, проходящих в этих дружественных странах, раз за разом терпят крах.

В преддверии первых Евроигр, проходящих в Баку, некоторые западные СМИ и политики активно призывали к бойкоту спортивного праздника. Так, группа "зелёных" в Европарламенте предложила принять специальную резолюцию по вопросу о правах человека в Азербайджане, но эта инициатива завершилась провалом. А телеканал Euronews, демонстрируя пример двойных стандартов, не показал ни одного репортажа с церемонии открытия первых Европейских игр.

"У Евросоюза к Азербайджану сегодня масса вопросов, в том числе и насчёт "неправильного" партнёрства с Россией, а тут такая прекрасная возможность насолить — испортить праздник, — считает Николай Валуев, член комитета Госдумы по физкультуре, спорту и делам молодёжи. — На тех, кто играет не по правилам Запада, давят экономически и политически. Теперь вот и до спорта добрались…"

Спорт всегда являлся глашатаем мира, сближал людей, народы и государства. Евроигры, в которых участвуют 6000 спортсменов из 50 стран Европы, также не остались в стороне от этой традиционной миссии, став важным событием в истории мирового спорта, однако отдельные круги западного политического истэблишмента не оставляют попыток политизировать Европейские игры.

"Россия уже сталкивалась с подобным прессингом в период подготовки и проведения Олимпийских игр в Сочи, но, несмотря на все политические игрища вокруг неё, Олимпиада-2014 стала истинным праздником спорта, — комментирует ситуацию Дмитрий Савельев, руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан. — Точно так же и рост критики в адрес Азербайджана происходит на фоне усиления позиций этой страны на мировой арене: за четверть века независимости Азербайджан написал историю, которую не смогли создать страны, независимые на протяжении сотен лет".

Сегодня Азербайджан позиционирует себя в качестве надёжного субъекта мировой политики, предоставляя свои площадки для общения, диалога и проведения международных мероприятий. Однако те, кто стремится навязать стране свои идеи и свою волю, недооценивают ситуацию, не понимая, что разговаривать с азербайджанцами на языке силы и угроз нельзя. Президент Ильхам Алиев неоднократно доказал, что умеет говорить чёткое "нет", если те или иные инициативы не отвечают национальным интересам его страны.

Вместе с тем Азербайджан готов развивать взаимовыгодные отношения с сопредельными государствами, и Россия как один из традиционных партнёров занимает в системе связей республики очень важную позицию. Например, в штаб по подготовке первых Европейских игр азербайджанская сторона включила нескольких российских специалистов, занимавшихся организацией сочинской Олимпиады, а полторы тысячи волонтёров из России оказали действенную помощь участникам и гостям Евроигр. Творчески осмыслив лучший опыт, накопленный мировым олимпийским движением, в том числе и наработки России в строительстве спортивных объектов сочинской Олимпиады, Азербайджан всего за два с половиной года успел сделать то, на что у других стран обычно уходит не меньше семи лет.

Читайте последние новости на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался