Источник Правда.Ру

Возможен ли референдум в Нагорном Карабахе?

Президент Армении Серж Саргсян заявил, что Армения признает территориальную целостность Азербайджана, но считает, что при решении нагорно-карабахской проблемы должно учитываться и право народов на самоопределение.

Напомним, отношения между Баку и Ереваном остаются весьма сложными из-за территориального спора по поводу территорий Нагорного Карабаха, который каждая сторона считает своей. По итогам войны 1991-1994 годов Нагорный Карабах отошел к Армении, кроме того, армянской стороной были полностью или частично захвачены семь прилегающих районов, не имеющих отношения к исторически спорной территории - Нагорному Карабаху. Баку продолжает настаивать на своем праве обладать Нагорным Карабахом и, естественно, на возвращении завоеванных территорий, которые сейчас выполняют роль буферной зоны, армянская сторона называет их "зоной безопасности". На линии соприкосновения двух стран сохраняется напряженная обстановка, периодически происходят перестрелки.

Комментарий по этому поводу Pravda.Ru дал директор армянского филиала Института стран СНГ Александр Маркаров.

— Что это значит, с чего вдруг такие заявления?

— В конце 1980-х - начале 1990-х годов Азербайджан принял решение о выходе из состава СССР. Вместе с ним было параллельно принято решение Нагорно-Карабахской АО о выходе из состава Азербайджана, тогда автономные области обладали подобного рода полномочиями. Поэтому, если мы говорим на сегодняшний день о территориальной целостности Азербайджана, то мы говорим о территориальной целостности Азербайджана в тех границах, которые не включают в себя Нагорно-Карабахскую Автономную область, которая существовала в период выхода Азербайджана из состава СССР. А когда мы говорим о Нагорно-Карабахской республике, мы признаем право нации на самоопределение. Так что в данном случае нет противоречий между двумя принципами.

— То есть уровень доверия не повышается? Возможен какой-то компромисс или даже референдум?

— Не повышается. Если речь идет о процессе разрешения политического конфликта, коим является Нагорно-Карабахский конфликт, необходимо говорить о тех решениях, которые могут быть предложены. В первую очередь, речь идет о статусе, который должен окончательно получить Нагорный Карабах на основе волеизъявления граждан данной республики, или граждан, проживающих на территории Нагорного Карабаха. Это волеизъявление носит обязательный характер, и должно быть принято со стороны всех субъектов международного права. Но на сегодняшний день политической воли со стороны руководства Азербайджанской Республики, подписать какой-либо договор, который мог бы урегулировать данный конфликт, не существует.

Отметим, Саргсян в интервью гендиректору МИА "Россия сегодня" Дмитрию Киселеву также напомнил, что несколько раз Ереван и Баку были близки к подписанию документа по нагорно-карабахскому урегулированию, где были бы отражены его основополагающие принципы. Но, по его словам, каждый раз азербайджанская сторона предъявляла новые требования.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Читайте также материал Pravda.Ru "Проблема Нагорного Карабаха решается фиктивно" 


"Азербайджан должен пойти на компромисс с Арменией"
Комментарии
Комментарии