Россия и Азербайджан помогут друг другу готовить учителей будущего

Образовательное и культурное сотрудничество способствует созданию единого гуманитарного пространства между странами.

Еще один российский вуз подписал соглашение о совместной работе с азербайджанскими коллегами: Елабужский институт Казанского федерального университета стал партнером Института проблем образования Баку. Среди основных направлений совместной работы - развитие инклюзивного образования и поликультурной лаборатории, подготовка учителей нового поколения, которые смогут обучать детей современного мира - постоянно меняющегося и развивающегося, технически насыщенного.

«Важность в том, что мы - учителя, мы все занимаемся образованием будущего поколения. Это нас объединяет», - говорит заведующий отделом международного сотрудничества и информации бакинского вуза Алмаз Хасриат. В ноябре он планирует прибыть в Елабугу на Стахеевские чтения - одно из основных научных мероприятий российского вуза, в котором ежегодно принимают участие представители ведущих научных школ ближнего и дальнего зарубежья. Как всегда, в центре внимания конференции - все сферы жизни малых и средних городов, от путей развития инновационного бизнеса на их территории до организации музейной работы. Нет сомнения, что для ученых из Азербайджана, одной из самых быстро развивающихся стран постсоветского пространства, многие работы будут представлять немалый интерес - как и опыт Азербайджана для российских коллег.

Как отмечает руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев, на сегодняшний день количество контактов между странами в области образовательных и гуманитарных проектов уже не поддается исчислению. «Речь идет не только об открытии филиалов ведущих российских вузов в Баку. Мы говорим о постоянном сотрудничестве на всех ступенях образования - от младшей и средней школы, где проводятся телемосты и международные уроки языка и культуры, до установления связей между университетами, в том числе в регионах», - подчеркивает депутат. Дмитрий Савельев полагает, что дальнейшее развитие отношений между странами в этой области будет способствовать созданию единого гуманитарного пространства. По мнению же директора Центра российско-азербайджанской дружбы Наталии Красовской, некоторые признаки такого пространства видны уже сейчас. Так, в Азербайджане недавно перевели на национальный язык учебник «Геоэкономика. Освоение мирового экономического пространства», написанный Эрнестом Кочетовым, директором Центра стратегических исследований геоэкономики Всероссийского научно-исследовательского института внешнеэкономических связей при Минэкономразвития России. Учебник предназначен для студентов Азербайджанского государственного экономического университета, которые будут изучать по нему геополитическую экономику, начиная с нового учебного года.

Духовная общность интеллигенции двух стран, взаимопроникновение культур и отсутствие языкового барьера - все это действительно способствует развитию общего гуманитарного пространства между Россией и Азербайджаном.

Азербайджан - одно из немногих государств Кавказа, сохранившее русский язык наряду с национальным в качестве языка преподавания в средних школах и высших учебных заведениях. Россия, со своей стороны, предоставляет учебники и методическую литературу. Как результат - растет уровень взаимодействия между педагогами, музейными работниками, учеными, прежде всего молодыми. Число конференций, симпозиумов, форумов в области литературы, культуры, переводческого дела, медицины с обязательным участием представителей из России и Азербайджана не поддается исчислению точно так же, как количество связей между вузами. Только в августе в Москве проходят несколько крупных международных мероприятий, на которые были приглашены специалисты из Баку. Одно из них - региональная конференция Международного географического конгресса, где ученые из Национальной Академии наук Азербайджана выступят по вопросам ландшафтной трансформации берегов Каспия. В сентябре же в Россию из столицы Азербайджана прибудут представители книгоиздательского дела, чьи работы стали победителями международного конкурса «Искусство книги». В их числе - коллекция из Музея миниатюрной книги Баку. Этот музей, один из самых посещаемых в Азербайджане, хранит сотни экземпляров изумительно изданных в стране произведений великих российских поэтов и писателей и служит благому делу просвещения, сохранению культурной памяти и дружбы между народами.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить