Источник Правда.Ру

За установление мира в Абхазии взялась Германия

В Грузию прибыл глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, который намерен также побывать в Абхазии и предложить свой план мирного урегулирования. Между тем глава МИД Абхазии Сергей Шамба дал понять, что независимый статус его республики обсуждению не подлежит.

Читайте: Россию пытаются втянуть в авантюру на Южном Кавказе.

Штайнмайер с некоторой задержкой прибыл в Тбилиси, где он встретится с грузинской коллегой Екатериной Ткешелашвили и спикером Давидом Бакрадзе. Затем он вылетит в Батуми, где в резиденции Бобоквати состоится его встреча с президентом Грузии Михаилом Саакашвили.

В пятницу глава МИД Германии отправится в Сухуми, где встретится с де-факто властями самопровозглашенной республики, в частности с абхазским лидером Сергеем Багапшем и де-факто главой абхазского МИД Сергеем Шамба. Там он намерен изложить свой план мирного урегулирования, сообщает РИА Новости.

Детали плана не разглашаются. Но немецкие СМИ со ссылкой на свои источники сообщили, что первый пункт По предусматривает в течение года меры восстановления доверия между грузинской и абхазской сторонами, подписание соглашения о неприменении силы и начало процесса возвращения грузинских беженцев в места их постоянного проживания в Абхазии.

Второй этап плана - это начало восстановительных работ на средства, собранные правительством Германии от стран-доноров. Третий этап - определение политического статуса Абхазии.

Между тем глава МИД Абхазии Сергей Шамба дал понять, что статус республики обсуждению не подлежит. "Наша главная линия - это вывод грузинских войск из Кодорского ущелья. И только после этого мы готовы обсуждать какие-то предложения. Однако также с нашими поправками. В первую очередь это касается третьего этапа в плане урегулирования конфликта. Мы вопрос нашего статуса не обсуждаем", - заявил Шамба.

Касаясь плана Штайнмайера, Шамба отметил, что план состоит из трёх пунктов. "Он трехэтапный. И на третьем, последнем этапе стоит вопрос о статусе Абхазии. Этот вопрос мы не обсуждаем", - цитирует слова главы МИД непризнанной республики «Интерфакс».

Комментарии
Комментарии