Источник Правда.Ру

Украина запретит праздновать День ВМФ России в Севастополе?

Российская сторона нарушила сроки подачи заявки на проведение в Севастополе морского парада Черноморского флота в честь дня ВМФ России. С таким заявлением выступил МИД Украины.

По словам руководителя пресс-службы МИД Украины Василия Кирилича, заявка должна быть подана за три месяца до парада.«Российская сторона направила ноту, но не в те сроки, которые были названы», – сказал Кирилич. Он оговорился, что пока вопрос об отмене парада не рассматривается.

Читайте: Ющенко провоцирует Россию вернуть Крым.

В то же время Украина откажет России в демонстрации сухопутной военной техники. Украинская сторона считает, что это возможно не на территории Севастополя, а только на специальных полигонах, сообщает «Новый регион». Кроме того, по словам Кирилича, Украина выступает и против использования авиации во время парада.

Моряки Черноморского флота подтвердили, что подготовка к параду на День ВМФ России уже ведется. В то же время, ответа на заявку, направленную в Киев, в Севастополе еще не получили.

В то же время представители пропрезидентской фракции «Наша Украина – Народная самооборона» считают, что Россия не имеет права праздновать день своего ВМФ в Севастополе.

«Пусть Россия празднует день своих военно-морских сил в Новороссийске. Мне не понятно, почему Россия хочет праздновать день своих ВМС на территории другой суверенной державы – Украины», – сказал депутат от НУ-НС Юрий Клочковский.

«Если бы США захотели провести праздник своих ВМС на Кубани, такое желание Америки приняли бы как ненормальное. Так почему Россия хочет проводить свои торжества в Украине? Это полный абсурд, этого нельзя допускать», – заключил Ключковский.

Напомним, что день ВМФ России отмечается 30 июля. Ежегодно по этому случаю в Севастополе проходит военно-морской парад.

Отметим, что в последнее время отношения между двумя странами обострились во многом из-за флотской тематики. Так, ещё в апреле руководство Украины потребовало от России не праздновать в Севастополе 225-летие ВМФ России. Праздник провести удалось, но в несколько скомканном виде.

11 мая СБУ вручила в Севастополе мэру Москвы Юрию Лужкову ноту, где запретила высказываться о статусе Крыма и Севастополя. В ответ Лужков произнёс речь, где поставил под сомнение украинскую принадлежность Крыма и Севастополя. Лужкову запретили въезд на Украину, а Виктор Ющенко потребовал начать подготовку к выводу российского флота - за 9 лет до истечения договора об аренде Севастополя.

Скандалом закончился и День города. Власти попытались запретить установку памятника Екатерине Второй, но общественность сумела всё-таки это сделать. В настоящее время обстановка в городе обостряется из-за начавшихся совместных военных учений Украины и НАТО "Си Бриз - 2008".

Комментарии
Комментарии
Комментарии