Источник Правда.Ру

Волынь чествует пособников нацистов

На Украине, в урочище Вовчак Турийского района Волынской области состоялся областной слет ветеранов ОУН-УПА, посвященный 66-ой годовщине создания Украинской повстанческой армии (УПА).

Как известно, УПА была создана 14 октября 1942 года по решению руководства Организации украинских националистов (ОУН) и вела боевые действия как против немецких войск, так и против войск Красной армии. УПА воевала против советской власти на Западной Украине вплоть до 50-х годов 20-го века.

Участники слета возложили венки к знаку памяти, провели поминальную панихиду и освятили памятник, установленный на могилах бандеровцев, сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-центр Волынской областной государственной администрации.

"Мы стоим на историческом месте, здесь лежат наши соотечественники, отдавшие за свое независимое государство самое дорогое - жизнь. Наша обязанность - не потерять памяти о них, передать ее последующим поколениям", - сказал глава Волынской обладминистрации Николай Романюк на митинге.

На Украине сегодня нет однозначной оценки деятельности УПА. Часть общества, преимущественно на западе страны, считает воинов УПА героями и борцами за независимость, однако для большинства населения на востоке и юге Украины они - пособники фашистов. Президент Виктор Ющенко выступает за признание УПА воюющей стороной во время Второй мировой войны.

Ранее мы писали: Киевский суд запутался в решениях по поводу ОУН-УПА

Комментарии
Комментарии
Комментарии