Источник Правда.Ру

День города в Севастополе обернулся борьбой памятников

В Севастополе отмечается 225-летие со дня основания города. Туда прибыла представительная делегация из России во главе с вице-премьером Сергеем Ивановым. Между тем премьер-министр Украины Юлия Тимошенко назвала Севастополь городом украинских моряков. Помимо прочего, в городе началась война памятников.

Город был основан в 1783 году как военно-морской порт и крепость. Впоследствии он навсегда вписал славную страницу в историю России. Севастополь прославился героической обороной в 1854-55 гг. в ходе Крымской войны и в 1941-42 гг. во время Великой Отечественной войны. В 1945 году Севастополю было присвоено звание город-герой. В 1954 году Крым был передан Украинской ССР, однако Севастополь был городом союзного подчинения, и многие до сих пор оспаривают украинский суверенитет над ним.

Читайте: Ющенко провоцируют Россию вернуть Крым.

По словам представителя аппарата Иванова, вопрос о возможных сроках вывода Черноморского флота подниматься не будет. "Ничего не изменилось, вопросы базирования флота затрагиваться не будут. Для этого есть подкомиссия", - цитирует представителя Иванова РИА Новости. Предполагается, что Иванов встретится с руководством города, ветеранами, возложит цветы к мемориалу героической обороны Севастополя, примет участие в праздничной литургии во Владимирском соборе.

Между тем Юлия Тимошенко назвала Севастополь городом славы украинских моряков. "Благодаря севастопольцам, которые любили и любят свой город всем сердцем, оберегали историческое наследие - национальный заповедник "Херсонес Таврический", Владимирский собор, Малахов курган, мы имеем возможность и почувствовать все величие героического прошлого. Убеждена, что и нынешние поколения будут гордиться городом вековой морской славы, городом украинских моряков", - цитирует её слова «Интерфакс».

Тем временем в городе началась война памятников. На день города должен был быть поставлен памятник императрице Екатерине Второй, в годы правления которой и был основан город. Однако власти в Киеве выступили против этого. Судебные приставы пытались помешать открытию памятника, но горожане и казаки не подпустили их к монументу. Торжественное открытие должно пройти завтра.

Тем временем в городе был открыт памятник украинскому гетману Петру Сагайдачному. Это была весьма противоречивая личность. Он известен своими походами в Крым, когда освобождал из неволи славян, которых захватывали во время набегов крымские татары. Кроме того, он за 30 лет до Богдана Хмельницкого попросил русского царя принять Украину под покровительство России.

В то же время противники установки памятника Сагайдачному в Севастополе, в свою очередь, утверждают, что в 1618 году гетман, помогая Польше в попытке посадить королевича Владислава на московский престол, возглавил поход 20-тысячного войска на Москву. Его войско сожгло и разграбило Ливны, Елец, Ярославль, Переяславль, Романов, Каширу и Касимов, участвовало в осаде Москвы.

Таким образом, празднование юбилея города в очередной раз обернулось политическими страстями на тему того, кому город должен принадлежать.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
V H Коллекторы боятся должников-кавказцев и "трясут" москвичей
Виктор Гольдмахер На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
Сергей Кравцов(Mail.Ru) USADA потребовала выкинуть Россию из МОК
Леонид Казанцев Четверть века без Союза: К юбилею Беловежских соглашений
85844A Газпром остановит подачу газа через Украину за воровство
85844A Газпром остановит подачу газа через Украину за воровство
vkontakte_160827154 Харьковские подростки пожелали "бойцам АТО" поскорее умереть
Павел Сидоров(vkontakte) USADA потребовала выкинуть Россию из МОК
Павел Лисицын Газпром остановит подачу газа через Украину за воровство
Павел Сидоров(vkontakte) На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"