Источник Правда.Ру

Азербайджан выручит российских туроператоров

Региональное сотрудничество и обоюдная информационная поддержка будут способствовать росту туристического обмена между Россией и Азербайджаном.

Туристическая отрасль России подверглась новому испытанию: Египет, самое востребованное направление пляжного отдыха, закрыт для туроператоров. Это происходит не в первый раз: Россия уже дважды прекращала сообщение с этой страной, но тогда это было связано с политическими катаклизмами. Теперь же речь идет о том, что Египет, где доходы от туризма составляют серьезную часть бюджета, не может обеспечить безопасность своих гостей. Как полагают эксперты, ситуация чревата серьезными проблемами для отрасли. Египет - это пятая часть российского выездного туризма, по данным Ростуризма, в первом полугодии 2015 года там побывали более миллиона россиян.

Однако эта цифра почти на 13,5% меньше уровня прошлого года - то есть и до закрытия авиасообщения туристические компании продавали значительно меньше путевок, чем раньше. Сокращение объема выездного туризма в текущем году коснулось всех направлений: спрос на отдых в Тайланде упал в два раза, в Турции, которая держала лидерство по количеству туристических выездов в прошлом году, падение российского турпотока составило 25,7%. В целом же рынок выездного туризма в России просел на 33,8% только из-за роста стоимости валюты по отношению к рублю. Сокращение направлений еще увеличит потери туристических компаний России.

Руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев полагает, что это должно стимулировать туроператоров осваивать новые пространства: «Конечно, нужно будет посмотреть на внутренние направления, прежде всего Крым и Краснодарский край. Спрос подхлестнет интерес инвестиции в туристическую отрасль, что очень хорошо для России. Во-вторых, увеличится объем туризма в страны СНГ, прежде всего в Азербайджан. Сегодня это направление имеет огромный потенциал». Депутат отмечает, что Азербайджан - идеальная страна для российских туристов: интересная, с быстро развивающейся инфраструктурой и, что немаловажно, очень дружественно настроенная к России. Языковой барьер здесь отсутствует, зато климат, разнообразие природы, уровень комфорта и безопасности может удовлетворить самые высокие требования.

Туризм в Азербайджане действительно находится на подъеме в последние годы. Прошедшие в стране Первые Европейские игры оставили после себя прекрасную транспортную, гостиничную и рекреационную инфраструктуру, а информационная кампания, которой сопровождалась континентальная олимпиада, способствовала информированности туристов. По мнению директора Центра российско-азербайджанской дружбы Наталии Красовской, при дальнейшем инвестировании в отрасль, развитии отелей среднего сегмента и должном информировании Азербайджан может составить серьезную конкуренцию многим популярным туристическим направлениям.

Этому может способствовать и совместная с Россией работа по рекреационному освоению Каспия. Сейчас такой проект находится на рассмотрении в Ростуризме. Поможет делу и сотрудничество с регионами России. На прошедшем в сентябре VI Российско-Азербайджанском межрегиональном форуме в Екатеринбурге развитие туристических связей между Азербайджаном и Уралом стало одной из центральных тем обсуждения. Между Ассоциацией туризма Азербайджана и Центром развития туризма Свердловской области было подписано соглашение о сотрудничестве. Стороны договорились об обмене пресс-турами, чтобы журналисты двух стран могли сами увидеть и описать все положительные стороны туристической инфраструктуры России и Азербайджана. Это будет способствовать росту туристического обмена между странами - который, кстати, стабильно прирастает каждый год.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.   

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

На сегодняшнем заседании Совета безопасности, которое началось с минуты молчания в память о Виталии Чуркине, постоянный представитель США при ООН Никки Хейли обрушилась с резкой критикой в адрес России.

Постпред США обрушилась на Россию с критикой на заседании СБ ООН