Источник Правда.Ру

Россия требует от Грузии убрать войска из Кодорского ущелья - 11 июля 2008 г.

Абхазия и Грузия могут возобновить диалог только после вывода грузинских войск из Кодорского ущелья. Об этом говорится в комментарии МИД России по итогам состоявшейся накануне встречи в Москве министра иностранных дел Сергея Лавров с президентом Абхазии Сергеем Багапшем.

"Стороны выразили серьезную обеспокоенность в связи с новым всплеском напряженности в зонах грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов, вызванным провокационными действиями грузинской стороны...», - говорится в сообщении на сайте МИД России.

Читайте: Секретная миссия: госсекретарь США решила "спасти" Грузию.

«В Москве и Сухуми убеждены, что выход из сложившейся ситуации может быть найден лишь через прекращение провокаций и незамедлительное подписание документов о неприменении силы в обоих конфликтах, которое в случае с Абхазией должно сопровождаться полным выводом грузинских войск из верхней части Кодорского ущелья. Только после этого станет возможным возобновление диалога по вопросам укрепления доверия, экономической реабилитации и другим аспектам урегулирования", - говорится в сообщении.

"В этих условиях Российская Федерация в соответствии с возложенной на нее ролью основного посредника в разрешении обоих конфликтов продолжит последовательные миротворческие усилия, призванные предотвратить развитие событий в регионе по катастрофическому сценарию", - заявляет МИД.

Согласно сообщению, Багапш был проинформирован о политико-дипломатических шагах, предпринимаемых Россией в рамках ООН и ОБСЕ в целях привлечения внимания мирового сообщества к ситуации вокруг Абхазии и Южной Осетии, которая "в результате проводимой Тбилиси агрессивной политики поставлена на грань масштабного кризиса".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

На сегодняшнем заседании Совета безопасности, которое началось с минуты молчания в память о Виталии Чуркине, постоянный представитель США при ООН Никки Хейли обрушилась с резкой критикой в адрес России.

Постпред США обрушилась на Россию с критикой на заседании СБ ООН