Источник Правда.Ру

Принципы создания многополярного мира обсуждаются в Баку

Глобальный Бакинский форум сегодня - это одна из наиболее авторитетных площадок для обсуждения сложнейших вопросов политического, экономического, культурного взаимодействия разных стран.

Его организаторы и участники - ведущие международные организации и эксперты, а спектр тем невероятно широк: это и вопросы межрелигиозного диалога, и роль общества и политических лидеров в формировании межнационального и межкультурного диалога, и вопросы безопасности в Прикаспийском регионе, и необходимость формирования мультикультурного общества.

Все участники признают, что места лучше Баку для такого обсуждения нет: 2016 год объявлен в Азербайджане годом мультикультурализма неслучайно. «Терпимость и мультикультурализм - это государственная политика Азербайджана, подчеркнул на открытии форума президент страны Ильхам Алиев. - Основываясь на общих ценностях мультикультурализма, мы можем добиться единения. Это мост между народами, между культурами, между религиями».

Председатель правления компании «Газпром» Виктор Зубков, отметил как высочайший уровень организации мероприятия, так и тот факт, что Бакинский форум призван повысить эффективность тех международных организаций, которые сегодня занимаются урегулированием конфликтов во всем мире.

В успехе реализации этой задачи не сомневается директор Центра российско- азербайджанской дружбы Наталия Красовская: «Азербайджан, как и Россия - многонациональное государство, имеющее давние традиции толерантности, живущая на принципах мультикультурализма. Результат мы видим: в Азербайджане отсутствуют какие-то конфликты на этой почве. И то, что Баку взял на себя миссию транслировать эту идеологию в мировое сообщество - очень важная и необходимая в современных условиях инициатива».

«Азербайджан - страна, где 98% населения - мусульмане. Однако это не мешает Азербайджану строить православные храмы, охранять культурное наследие старообрядчества, восстанавливать синагоги, - подчеркнул в свою очередь еще один участник форума, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по финансовому рынку и руководитель межпарламентской группы дружбы Россия- Азербайджан Дмитрий Савельев. - В Азербайджане русский язык не закреплен в качестве второго государственного - что не мешает Азербайджану расширять образование на русском языке, интересоваться русской культурой и бережно сохранять русский язык в качестве языка межнационального общения. Будущее - за этим подходом к отношениям между народами, сейчас это особенно ясно. И тем отраднее, что Азербайджан, мощная страна, играющая сегодня важную роль на мировой арене, выступает сегодня инициатором политического диалога на тему многополярного мира», - уверен парламентарий.

Читайте последние новости Pravda.Ru  на сегодня

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Виктор Гольдмахер О чем договорились Россия и ОПЕК
Олег Барсуков(Одноклассники) Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
Олег Барсуков(Одноклассники) В Иркутске эвакуатор уронил авто с ребенком внутри
vkontakte_258585705 Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
анастасия глотова Охранника музея поймали на изнасиловании египетской мумии
vkontakte_172206497 На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
Alexandr Litvinov МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
vkontakte_172206497 На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
Oleg Volzhin Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
Oliver Heviside Новый русский язык: меньше слов, больше дела