Источник Правда.Ру

Яценюк назвал точную дату оформления "оранжевого развода"

О распаде парламентской коалиции будет объявлено 16 сентября, если заявление фракции "Наша Украина - Народная самооборона" о выходе из коалиционного соглашения не будет отозвано. Об этом заявил спикер Верховной Рады Арсений Яценюк.

По словам Яценюка, статья 65 Регламента Верховной Рады определяет, что заявление о выходе из коалиции вступает в силу не менее чем через 10 дней, если другой срок не указан в заявлении.

"Это означает, что фактически, такое заявление вступит в силу в первый день пленарных заседаний Верховной Рады после того, как председательствующий на заседании объявит о том, что заявление не было отозвано и таким образом коалиция считается несуществующей", - сказал спикер.

Читайте: Украинская игра на "выбывание" в условиях хаоса.

Он подчеркнул, что после такого объявления на сессии парламента начинается отсчет 30-дневного срока, после которого президент Украины имеет право на роспуск парламента в том случае, если коалиция не будет сформирована.

"Если заявление (фракции НУ-НС о выходе из коалиции) не будет отозвано, конечно, я сделаю такое объявление. Это моя обязанность. Я все свои обязанности выполняю", - подчеркнул Яценюк.

При этом спикер отметил, что даже в случае объявления о том, что действующая коалиция распалась, у участников нынешней коалиции, то есть у фракции БЮТ и НУ-НС, "все равно остается возможность подписать новое коалиционное соглашение в новом формате, на новых условиях и вновь подать его".

"Я думаю, если политические силы ответственны, если они хотят сформировать новую коалицию, они имеют на это право..., но все идут прекрасно на досрочные выборы. Нормальная европейская практика", - сказал спикер, добавив, что партиям в таком случае представится возможность представить свои новые идеологические программы.

"Если есть желание создавать новое большинство, если есть желание внедрять европейские стандарты, то тогда нужно идти на новые выборы с новой идеологией, с новыми лозунгами, получать соответствующую поддержку людей. Тогда без вопросов можно форматировать любую коалицию", - подчеркнул спикер.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Виктор Гольдмахер О чем договорились Россия и ОПЕК
Олег Барсуков(Одноклассники) Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
Олег Барсуков(Одноклассники) В Иркутске эвакуатор уронил авто с ребенком внутри
vkontakte_258585705 Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
анастасия глотова Охранника музея поймали на изнасиловании египетской мумии
vkontakte_172206497 На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
Alexandr Litvinov МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
vkontakte_172206497 На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
Oleg Volzhin Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
Oliver Heviside Новый русский язык: меньше слов, больше дела