Источник Правда.Ру

Лавров настаивает на подписании Грузией договора о неприменении силы в Южной Осетии и Абхазии

Самолеты ВВС России совершили кратковременный полет над Южной Осетией с целью разрядить резко обострившуюся в последние дни обстановку в зоне конфликта. Об этом говорится в заявлении МИД России. Тем временем глава ведомства Сергей Лавров настаивает на скорейшем подписании Грузией договора о неприменении силы в Южной Осетии и Абхазии.

"Для уточнения обстановки самолеты ВВС России совершили кратковременный пролет над территорией Южной Осетии. Как показало дальнейшее развитие событий, уже этот шаг позволил охладить горячие головы в Тбилиси и предотвратить развитие ситуации по силовому сценарию, вероятность которого была более чем реальной", - говорится в комментарии, опубликованном на сайте МИД России.

"Поступила информация, в то числе от командования миротворческих сил о возможности прямого вторжения грузинских формирований якобы с целью освобождения четырех военнослужащих, задержанных правоохранительными органами Южной Осетии", - отмечается в сообщении МИД России.

"Практически этот же тезис развивал в телефонном разговоре с командующим смешанными миротворческими силами Маратом Кулахметовым начальник штаба миротворческих операций Минобороны Грузии Мамука Курашвили. С его стороны прозвучали прямые угрозы и оскорбления в адрес Цхинвали", - отмечает МИД России.

"В связи с таким развитием ситуации возникла необходимость принятия срочных и действенных мер, чтобы не допустить кровопролития и сохранить ситуацию в правовых мирных рамках", - заключил МИД России.

Тем временем Сергей Лавров во время встречи с президентом Абхазии Сергеем Багапшем отметил, что Россия внесла в СБ ООН резолюцию, в которой указывается, что самое главное в ситуации с грузино-абхазским урегулированием - не допустить возобновления конфликта.

"Для этого срочно необходимо подписать соглашение о неприменении силы и обеспечить деэскалацию в Кодорском ущелье. Самое главное - это не допустить возобновления конфликта", - сказал Лавров.

Кроме того, министр выразил обеспокоенность заявлениями США о том, что предоставление Грузии плана действий по достижению членства в НАТО может помочь решить конфликты в Южной Осетии и Абхазии, и считают, что такой шаг перечеркнет шансы на урегулирование.

"Это может перечеркнуть возможное решение. К огромному сожалению, услышали, как Кондолиза Райс говорит о том, что предоставление Грузии плана действий по членству в НАТО решит абхазскую и югоосетинскую проблемы. Мы ценим вашу спокойную, твердую позицию не поддаваться на провокации", - сказал Лавров, обращаясь к Багапшу.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Lisa Tymoshenko Смелость или глупость?
Юрий Котов Мигрант изнасиловал и убил дочь сотрудника Еврокомиссии
koreisha alexa Европейские ученые: У ребенка должно быть три родителя
вячеслав судаков Смена вех: Либералы хотят от Европы "более эффективных" санкций
Георгий Покровский Смена вех: Либералы хотят от Европы "более эффективных" санкций
Надежда Сивушкова "Основное внимание - России": Реакция на Послание президента
Alexandr Litvinov "Как на войне": Украинские военные жалуются на российский фрегат, отогнавший их от буровой установки
Леопольд Порто-Франко Мигрант изнасиловал и убил дочь сотрудника Еврокомиссии
Ivan Borzenkov Роскомнадзор рассказал, что сделает с Google
vkontakte_152867934 Мигрант изнасиловал и убил дочь сотрудника Еврокомиссии