Источник Правда.Ру

Получить украинское оружие Саакашвили помогло кумовство с Ющенко

Одной из причин незаконных поставок украинского оружия в Грузию стали личные отношения президента Украины Виктора Ющенко и грузинского лидера Михаила Саакашвили. Президенты являются кумовьями - Ющенко крестил сына Саакашвили Николаза.

«Я думаю, что личные отношения Ющенко и Саакашвили были основой этого оружейного бизнеса. Нам (членам комиссии в ходе работы) пришлось столкнуться с серьезным противодействием спецслужб, с цензурой, провокациями, но мы свое расследование довели до конца», - заявил председатель парламентской комиссии по расследованию законности экспорта оружия, депутат оппозиционной Партии регионов Валерий Коновалюк.

См. также: Поддержка Грузии может обернуться для Украины катастрофой

Семьи Ющенко и Саакашвили в 2007 году встречали вместе Рождество в Ивано-Франсковской области, сообщает РИА «Новости». Как Ющенко, так и Саакашвили пришли к власти в результате революций - «оранжевой» на Украине и «революции роз» в Грузии. Ющенко безоговорочно поддержал Грузию и лично президента Саакашвили в конфликте на Кавказе.

Как уже сообщала «Правда.Ру», верховная Рада Украины создала 2 сентября временную следственную комиссию по проверке фактов поставок Грузии украинской военной техники с нарушением норм украинского законодательства и международного права. Позже ее председатель Коновалюк заявил, что комиссия выявила поставки в Грузию украинского вооружения из военного арсенала в Харьковской области. По его словам, поставки осуществлялись на протяжении мая и июня, что подтверждается определенными контрактами и нарядами. Это, по его словам, свидетельствует о том, что Украина знала о времени военной операции Грузии против Южной Осетии.

См. также: Ющенко побоялся правды о поставках украинского оружия в Грузию

«Под видом гуманитарных грузов 22 сентября большое количество боеприпасов было отправлено в Батуми - в бывшую военную часть на улице Маяковского», - заявил Коновалюк», публикуемом в пятничном номере. По его словам, руководил продажей украинского оружия в Грузию президент Виктор Ющенко. «Он давал санкции и принимал решения. Вся система экспорта вооружений завязана на нем», - заявил глава комиссии.

Коновалюк также заявил, что госведомства препятствуют расследованию комиссии. «Нам фактически блокируют информацию министерство обороны, и совет национальной безопасности и обороны Украины, и другие ведомства, потому что мы реально понимаем, насколько сегодня наше следствие и расследование этих вопросов крайне небезопасно для отдельных должностных лиц», - сказал глава комиссии.

По его данным, за последние четыре года Украина продала оружия на 2,5 миллиардов долларов, из них в бюджет страны поступило только 200 миллионов долларов.

Украина поставляет продукцию и услуги военного предназначения 80 странам. В 2007 году она продала Грузии 74 танка Т-72. Об этом говорится в опубликованном недавно докладе ООН. Согласно докладу, в прошлом году Грузия импортировала 74 танка Т-72, 6 единиц бронетехники, 9 крупнокалиберных артиллерийских систем, 8 самолетов, 10 тыс. 800 ракет и пусковых установок, а также 28 тыс. 800 единиц огнестрельного оружия.

См. также: Украина превратила рынок вооружений в «привоз»

Первый вице-премьер Украины Александр Турчинов, представители совета национальной безопасности и обороны, министр обороны Юрий Ехануров неоднократно опровергали заявления Коновалюка о незаконных поставках Украиной оружия в Грузию.

Комментарии
Комментарии