Источник Правда.Ру

Российские туроператоры ориентируются на Азербайджан

В ближайшие два года эксперты ожидают роста турпотока из России в Азербайджан и наоборот.

Недавние события, в результате которых Турция и Египет полностью потеряли российских туристов, подтолкнули туроператоров к более активному освоению новых направлений, в том числе стран СНГ. Азербайджан стоит первым в списке: будучи ближайшим соседом России, республика проявляет по отношению к гостям не только традиционное кавказское гостеприимство, но и искреннюю доброжелательность. Играет свою роль и отсутствие языкового барьера. Древнейшие храмы и башни, невероятная красота природы, изумительная национальная кухня - все это привлекает граждан России в Азербайджан, ежегодный рост числа туристов, посетивших республику - очевидный факт.

«Интерес к тому, чтобы отправлять туристов в Азербайджан, у нас высокий, - рассказывает руководитель компании «Олимпия Райзен Сибирь» Виктор Дан. - Все предпосылки для успеха есть. В том числе, наличие прямых рейсов из Новосибирска в Баку. Это важная составляющая. Думаю, что и обратный поток туристов в Новосибирск тоже мог бы возникнуть. Мы, безусловно, в этом заинтересованы».

Заинтересован и Омск: по словам представителя фирмы «Евразия-Тур» Ларисы Савостьяновой, турбизнесу в России сейчас необходимы не просто новые направления, а те, которые откроют людям что-то принципиально новое в хорошо забытом старом - тем боле что Азербайджану есть чем удивить. «Азербайджан сегодня как Эмираты, поверьте мне», - говорит туроператор.

О том невероятном впечатлении, который производит современный Баку, говорят и российские путешественники. Главный идеолог проекта «Мир наш»Алексей Камерзанов рассказывает, что столица Азербайджана оказалась самым чистым, современным и красивым городом за время кругосветной автомобильной экспедиции. А уж о том, как встречали участников «Мир наш», можно рассказывать долго. «Здесь гость, наверное, самое дорогое, что может быть. С самого начала нашего визита нам было уделено столько внимания, что временами даже становилось неудобно, что мы отвлекаем людей от их повседневной жизни. Азербайджан оставил очень яркие и интересные воспоминания в нашей экспедиции», - рассказывает путешественник.

Туристическую привлекательность Азербайджана признают не только в России. Недавно журнал National Geographic Traveler провел опрос среди своих читателей относительно того, какие страны они могут в этом году назвать лучшими для туризма. В результате Азербайджан занял 4 место в номинации «Пляжный отдых» среди 25 номинантов, оставив позади Турцию и Египет, попал в тройку победителей по направлению «гастрономический туризм» и получил первое место в качестве «Открытия года». Директор Центра российско-азербайджанской дружбы Наталия Красовская полагает, что это прямой результат прошедших в этом году первых Европейских Игр, благодаря которым об Азербайджане лучше узнали и в России. «Существует проблема недостаточной информированности россиян о том, что собой представляет сегодня республика. Для нашей организации заполнение этого вакуума - один из приоритетов работы. Азербайджан - наш ближайший сосед, хороший друг, и я уверена, что развитие туробмена между нашими странами будет способствует укреплению этой дружбы», - говорит она.

Виктор Дан, который является также председателем комитета по развитию международных связей Новосибирской ассоциации туристических организаций, в своей беседе с директором Центра РАД тоже подчеркивает необходимость информационной работы: «Спрос рождает предложение, но спрос надо формировать, развивать. На мой взгляд, именно туризм лежит в основе экономического развития страны, поскольку расширяет связи. Существует такая проблема - власть работает на своем уровне, общественные организации - на своем, а люди живут - на своем. Нам необходимо объединять усилия, чтобы контакты между странами расширялись.

Чтобы продавать туры, нужно знать, куда людей отправляешь. Мы серьезный оператор, работаем на рынке с 1994 года. Чтобы освоить новое направление работы, нужно познакомиться со страной. Было бы правильно, если бы профильное министерство Азербайджанской республики организовало форум для туроператоров, чтобы была возможность заключить соответствующие соглашения с азербайджанской стороной, нужен пресс-тур».

Такая работа сейчас ведется на уровне отдельных регионов - например, специальное соглашение об ознакомительных турах заключено в Свердловской области. Однако Азербайджан готов и к комплексной работе. По заявлению министра культуры и туризма республики Абульфаса Гараева, представители туристической отрасли Страны огней готовы к сотрудничеству с ведущими российскими туроператорами. «Ассоциация туризма Азербайджана совместно с авиакомпанией AZAL провела ряд работ, были проведены переговоры с отелями, утверждены новые пакеты. Понятно, что в отличие от Египта мы не можем сейчас предложить российским туристам отдых у теплого моря - чудесный отдых на каспийских курортах Баку, Апшерона и Набрани ждет их летом. Сейчас мы предлагаем отличный зимний отдых - культурный, оздоровительный и гастрономический туризм. Это - приоритетное направление для нас и мы считаем, что с каждым годом поток в Азербайджан российских туристов будет увеличиваться», - сообщил министр.

Руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев полагает, что уже в ближайшие два года можно ожидать резкого роста численности российских туристов в Азербайджане. Одновременно он прогнозирует и увеличение количества азербайджанских туристов в нашей стране. «Здесь мы тоже фиксируем рост в течение ряда лет. Азербайджанцы традиционно приезжают на отдых в Краснодарский край, в Дагестан. Полагаю, что при дальнейшем развитии и позиционировании Крыма как прекрасное места отдыха мы получим приток туда не только российских, но и азербайджанских туристов. Что, конечно, хорошо скажется и на отрасли в целом, и на бюджетах, и на взаимоотношениях наших народов», - говорит депутат.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.  

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы
Комментарии