Источник Правда.Ру

Немецкая полиция арестовала тираж пронацистской книги экс-премьера Эстонии

В Германии конфискован тираж книги бывшего премьер-министра Эстонии, председателя партии националистического толка Союз Отечества-Республика Марта Лаара. Книга была посвящена эстонскому легиону СС.

Скандальная книга называется "Эстонский легион в словах и снимках". Её тираж был конфискован у проживающего в Германии финского неонациста Ристо Тейнонена. Согласно сообщению дрезденской полиции, местная прокуратура возбудила в отношении данной книги (объемом 480 страниц) уголовное дело. Полиция подозревает, что целью книги может быть пропаганда нацизма.

Читайте: Эстонская зарница с нацистским душком.

Как сказал пресс-секретарь дрезденской прокуратуры Хейке Тейтке, 18 июля полиция задержала троих граждан Эстонии на польско-германской границе и конфисковала у них 8 экземпляров книги, а также прилагавшиеся к ней CD с песнями эстонских легионеров СС.

"У них также были при себе нарукавные повязки со свастикой и другие книги с запрещенным в Германии содержанием", - сообщил Тейтке. По словам представителя прокуратуры, полиция изъяла (предположительно) пропагандирующие нацизм книги и другие предметы и после проверки личности отпустила задержанных.

Полиция подозревает, что книга Лаара подпадает под статью 86 УК Германии, которая запрещает пропаганду нацистских организаций, и статью 86а, которая запрещает распространение символики противоречащих конституции организаций.

Полиция сообщила, что книги были конфискованы с тем, чтобы изучить опубликованные в ней иллюстрации.
Максимальное наказание, предусмотренное вышеназванными статьями УК Германии, - три года лишения свободы. 

Презентация книги Марта Лаара состоялась в Таллине 12 июня этого года. Она была издана тиражом в 1500 экземпляров, быстро распродана и в настоящее время вышло еще одно издание таким же тиражом.

Комментарии
Комментарии