Источник Правда.Ру

Россиян и азербайджанцев ждут круизы по Каспийскому морю

Участники VII азербайджано-российского форума считают рост взаимного туризма залогом экономического развития регионов и упрочения дружеских отношений между государствами.

Проблемам туристической отрасли был посвящен состоявшийся в рамках форума "круглый стол". Это направление сотрудничества России и Азербайджана на сегодняшний день является одним из самых перспективных, поэтому в заседании приняли участие большое количество экспертов и заинтересованных лиц. Также прошли презентации нескольких интересных с точки зрения туризма регионов и городов обеих стран.

Статистика свидетельствует о том, что все больше россиян приезжает в Азербайджан на отдых. В этом году число отпускников превысило полмиллиона человек. Еще больше гостей из Азербайджана — 850 тысяч — посетили нашу страну. Эксперты полагают, что максимальные показатели еще не достигнуты: туристов может быть — и будет — еще больше. Все дело за правильно организованной информационной кампанией, благодаря которой россияне смогут узнать больше о соседях.

Заместитель начальника департамента туризма Министерства Культуры и Туризма Азербайджана Рауф Пашаев рассказал, что его ведомство в этом направлении работает весьма активно. Например, в 2017 году российские телезрители смогут увидеть несколько информационных передач, которые расскажут обо всем, что ждет потенциальных гостей Азербайджана. Запланированы показы фильмов о знаменитых оздоровительных и горнолыжных курортах, о городах Гяндже и Нахичеване. При поддержке Министерства Культуры и Туризма Азербайджана в России начал работу первый туроператор по Республике — компания "TOUR A VENT", руководитель которой Игорь Шаулов рассказал, что сейчас к услугам клиентов компании четыре варианта полных турпакетов по Азербайджану и готовится пятый.

Российские регионы, граничащие с Республикой, так же охотно принимают гостей. В Ставропольском крае в 2016 году побывало более 100 тысяч туристов из Азербайджана. Многие приезжают и в Дагестан. Идет активный рост инвестиций из Азербайджана в развитие нашей гостиничной сферы. Очень интересный проект предлагает Астрахань: речь идет о круизе по Каспию, объединяющему все государства региона. Как только будет решен вопрос о специальных круизных судах, начнется развитие этого популярного во всем мире вида туризма. Нет сомнений в том, что каспийские круизы быстро придутся по душе и россиянам, и азербайджанцам.

Начальник управления международного сотрудничества Ростуризма Валерий Коровин обратил внимание на то, что Азербайджан можно смело отнести к странам, в которые стремятся туристы из России, делая выбор в пользу относительно недорогого и крайне интересного направления. "Сюда можно и нужно ездить, получая массу удовольствия — и об этом надо рассказывать!" — заявил он, выступая на "круглом столе". Мнение Валерия Коровина разделяет руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев: "Фантастическая национальная кухня, экзотика Востока, кавказское гостеприимство — все это Азербайджан, и в России об этом должен знать каждый потенциальный турист". По мнению депутата Госдумы РФ, процветание обеих стран напрямую зависит от роста туристического потока, который всегда влечет за собой развитие смежных отраслей экономики — гостиничного бизнеса, транспорта, производства сувенирной продукции.

Как полагает руководитель Московского международного центра мультикультурализма Наталия Красовская, главное — то, что взаимный туризм не только важная составляющая успешных экономических отношений, но и инструмент народной дипломатии, значение которой в развитии добрососедских отношений между нашими странами трудно переоценить. "Знакомство со страной изнутри помогает людям лучше узнавать друг друга, стимулирует интерес к культуре — а значит, способствует дружбе между странами, в особенности между странами-соседями с общей историей и корнями, такими, как Россия и Азербайджан", — уверена Наталия Рудольфовна.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии
Комментарии