Источник Правда.Ру

Бывший депутат ВС СССР требует придать таджикскому языку в Узбекистане особый статус

Бывший депутат ВС СССР требует придать таджикскому языку в Узбекистане особый статус. 300406.jpeg

Ассоциация "Средняя Азия", возгалавляемая бывшим депутатом Верховного Совета СССР Пулодом Охуновым, выступила с предложением на конференции ОБСЕ в Польше. Предлагается придать таджикскому языку официальный статус на всей территории Узбекистана, наряду с узбекским. От имени ассоциации на этой конференции выступил один из ее лидеров Канат Одил, которого уполномочил Пулод Охунов, передает Радио Озоди.

Выступая 29 сентября с трибуны ОБСЕ, Одил отметил, что  "носители таджикского языка являются коренным народом на территории современного Узбекистана, живущим здесь на протяжении тысячелетий и принявшим самое деятельное участие в формировании нашей цивилизации".

Одил, приводя в пример события, происходящие в Украине, отметил, что если правительство Узбекистана будет вести справедливую языковую политику, то это будет способствовать сохранению мира и спокойствия в обществе, и обеспечению национальной безопасности. "Если учесть, что таджикский язык считают родным не только этнические таджики, но и несколько миллионов узбеков, численность которых превышает численность всего населения соседнего Таджикистана, то ситуация выглядит угрожающей с точки зрения национальной безопасности. Особенно — в свете событий на Украине",- подчеркнул он.

Охунов отмечает, что таджики являются коренным населением нынешнего Узбекистана, и сыграли важную роль в развитии цивилизации этой страны. "Узбеки и Узбекистан без таджикского языка и культуры подобны губке, из которой выжали живую воду. И основной тезис моего выступления заключается в призыве к реанимации тела путем "постоянной инъекции живительной влаги", которая будет подпитывать дух и этнических узбеков", подчеркнул он.

Официальный Ташкент пока не прокомментировал предложение о придании таджикскому языку официального статуса на всей территории Узбекистана.

 

Читайте также:

Индия мечтает подписать договор с Таможенным союзом 

ЕврАзЭС получил антимайданную прививку

Яблоки раздора докатились до ТС 

Читайте  последние новости Pravda. Ru на сегодня, 7 октября 2014 года

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Узбекистану готовят операцию "Наследница"?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался