Источник Правда.Ру

Президент Молдавии обозначил будущий статус Приднестровья

Объединившаяся Молдавия должна быть жизнеспособной, демократической и нейтральной, а Приднестровье в ней должно обладать "надежно гарантированным" статусом. С таким заявлением выступил президент Молдавии Владимир Воронин.

"Если действительно искренне озаботиться решением приднестровского вопроса, то вариантов окончательного урегулирования не так много, как кому-то кажется. Любые проекты должны исходить из того, что объединившаяся страна должна быть жизнеспособной, демократической и нейтральной, а Приднестровье в такой стране должно обладать надежно гарантированным статусом", - сказал Воронин.

Читайте: Молдавия и Приднестровье получили шанс на мир

"Любые проекты должны исходить из того, что само объединение будет поддержано большинством населения на обоих берегах Днестра, что никто в этой государственной конструкции не окажется в проигрыше, что уровень конфликтности снизится до минимума, что после объединения мы все станем сильнее, а не свалимся в интриги очередного противостояния", - отметил он.

"Практика приднестровского урегулирования показывает, что на любой проект, рожденный в Кишиневе, Тирасполь отвечает диаметрально противоположным набором инициатив. Хотя, при всей нашей словесной пикировке, при всей замороженности процесса урегулирования, было бы очень неплохо, если бы нам удалось нарушить эту порочную логику», - полагает президент Молдавии.

«Ведь совершенно ясно, что в любом случае объединение Молдовы рано или поздно произойдет. И тратить время сейчас на демонстрацию характеров - значит просто отдалять решение тех насущных проблем, которые стоят перед жителями Приднестровского региона", - заметил президент Воронин.

"Обычно в подобного рода конфликтах принято, чтобы хорошие решения как бы подсказывались посредниками. Но я что-то не припомню, чтобы таким образом был по-настоящему разрешен хотя бы один конфликт, чтобы таким образом была воссоединена хотя бы одна страна", - полагает он.

"В нашей ситуации принципиально важно, чтобы жители Приднестровья видели, что сам Кишинев без всякого внешнего влияния видит их полноправными гражданами единой страны, что сам Кишинев готов предоставить Приднестровью самые широкие полномочия, что это именно наше искреннее желание и наша суверенная позиция. Это, пожалуй, самая важная... историческая гарантия и решения приднестровской проблемы, и жизнестойкости самой молдавской государственности", - цитирует его слова РИА Новости.

Комментарии
Комментарии