Источник Правда.Ру

Россия возмущена недопуском в Киев депутата Госдумы Маркова

Депутат Госдумы России, директор Института политических исследований Сергей Марков в четверг не был допущен на территорию Украины. Посольство России в Киеве выразило своё возмущение этим жестом.

"Сейчас я сижу в самолете, и в ближайшее время вылечу обратно в Москву. Меня не пустили на территорию Украины без объяснения каких-либо причин", - сказал Марков. Отвечая на вопрос, намерен ли он разобраться в ситуации и каким-то образом выразить свой протест, Марков заметил, что рассчитывает на то, что "это, прежде всего, сделают российские власти".

Депутат выразил надежду, что "не останутся в стороне" и его украинские коллеги-историки, по приглашению которых он намеревался принять участие в конференции в Киеве. Марков высказал мнение, что его депортация находится в одном ряду с угрозами президента Украины Виктора Ющенко распустить украинский парламент.

Читайте: Действия России могут воодушевить большинство украинцев.

В Государственной пограничной службе Украины агентству сообщили, что Маркову было отказано во въезде по поручению Службы безопасности Украины и через 1,5 часа после задержания в аэропорту "Борисполь" его отправили обратным рейсом в Москву.

Марков 5 сентября в Киеве должен был принять участие в научно-практической конференции "Россия и Украина: оценки страниц совместной истории". Сейчас он думает над возможностью обращения в Европейский суд по правам человека.

Своё возмущение действиями украинской стороны выразило посольство России в Киеве. "Российская сторона расценивает случившееся как очередной недружественный, необоснованный шаг со стороны украинских партнеров, который не может не вызвать адекватной ответной реакции», - говорится в заявлении посольства.

«Посольством России на Украине была направлена соответствующая нота в МИД Украины с просьбой незамедлительно предоставить официальные разъяснения относительно произошедшего", - говорится в сообщении дипмиссии.

"4 сентября 2008 года в международном аэропорту "Борисполь" представители украинских властей без объяснения причин отказали во въезде на территорию Украины заместителю председателя Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Госдумы Сергею Маркову", - отмечается в документе.

Отметим, ранее в этом году во въезде на Украину было отказано мэру Москвы Юрию Лужкову и депутату Госдумы, директору Института стран СНг Константину Затулину. Запрет на въезд последнему был отменён.

Комментарии
Комментарии