Источник РИА Новости

Маски-шоу в Киеве: день второй

Маски-шоу в Киеве: день второй

В главном офисе компании «Укртрансгаз» сотрудники Службы безопасности Украины проводят следственные действия. «Укртрансгаз» является дочерней компанией «Нафтогаза Украины» и оператором газотранспортной системы страны.

«Следователи СБУ в настоящее время пытаются проводить следственные действия в помещении «Укртрансгаза», - сказал на заседании парламента Украины в четверг первый заместитель лидера фракции Блока Юлии Тимошенко Андрей Кожемякин.

«Укртрансгаз» является оператором газотранспортной системы Украины, куда входят 71 компрессорная станции общей мощностью 5405,1 МВт. Длина магистральных газопроводов и газопроводов-отводов - 37 тысяч километров.

Напомним, что накануне в здании НАК «Нафтогаз Украины», расположенном в центре Киева, производилась выемка документов. Люди в камуфляже и масках, проникшие в офис в обход охраны, оказались, как и предполагали депутаты Верховной рады, сотрудниками Службы безопасности.

Сотрудники НАК не знают, какие именно документы изъяли сотрудники и следователь СБУ в актовом зале здания. Сами спецагенты сообщить эту информацию журналистам отказались. Вместе с ними в офисе «Нафтогаза» находились около 20 нардепов от фракции БЮТ, в частности, Сергей Власенко. Между народными избранниками и сотрудниками спецслужбы произошла потасовка - как раз в момент выемки документов.

Развитие событий: « Нафтогаз Украины » захватили люди в масках .

«Бютовцы, которых не допускали в зал, силой ворвались туда. Пострадавших не оказалось, просто звучали заявления, что «он меня ударил» и была давка. С двух представителей СБУ депутаты-бютовцы стащили маски, заявляя при этом, что те «выполняют преступные приказы» и «работают на Фирташа», - так описывает событие украинская интернет-пресса. Напомним, что Фирташ является одним из немногих лиц, о чьем непосредственном отношении к деятельности компании «РосУкрЭнерго» достоверно известно.

Председатель правления НАК «Нафтогаз» Олег Дубина по-прежнему находится в больнице, куда он попал с сердечным приступом вскоре после окончания украино-российских переговоров, завершивших январский газовый конфликт. Кабинет главы компании закрыт, в нем никаких следственных действий не проводят. Зато в центре событий оказался кабинет Марии Кушнир - главного бухгалтера «Нафтогаза». По некоторым данным, СБУ явилась именно к ней, поскольку женщина уклонялась от дачи показаний по делу о хищении газа. Однако Власенко утверждает, что как раз накануне Кушнир 3,5 часа давала показания в Службе безопасности.

Кредит как гарант: Россия готова помочь Украине рассчитаться за газ .

Ситуацией в украинской компании уже обеспокоен российский «Газпром». Как ранее сообщала «Правда.Ру», 7 марта истекает срок оплаты поставок топлива, осуществленных в феврале. Хотя «Нафтогаз», вопреки условиям подписанного в январе контракта, регулярно нарушал установленный лимит в целях экономии, «Газпром» согласился не взимать с него штраф - но только в том случае, если оплата февральских поставок будет осуществлена своевременно.

Сегодня пресс-служба российской газовой компании опубликовала заявление, в котором выражается надежда на то, что инцидент в офисе «Нафтогаза» не повлияет на оплату поставленного на Украину газа. Речь идет о сумме в 400 миллионов долларов.

Комментарии
Комментарии
Комментарии