Источник Правда.Ру

Южная Осетия обвинила Грузию в попытке агрессии

Последние события в Цхинвали показывают, что Грузия намерена решить конфликт в Южной Осетии силовым путём, однако захватить территорию непризнанной республики не получится. Об этом в интервью «Правде.Ру» заявил начальник информационно-аналитического отдела Юго-Осетиснкой части Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта Инал Плиев.

"Произошедшее еще раз показало, что в условиях отсутствия легитимных оснований для подчинения Южной Осетии (ибо независимость Южной Осетии базируется на непоколебимых юридических основаниях), руководство Грузии намерено завоевать территорию Южной Осетии силой оружия», - сказал Плиев, комментируя ночные обстрелы Цхинвали и ряда осетинских сёл.

Читайте по теме: Южная Осетия готова попросить помощи у Северного Кавказа.

«Официальный Тбилиси забывает, что такие попытки предпринимались уже не раз, но они не привели Грузию к намеченной цели. Последним таким примером служит 2004 год, когда открытая вооружённая интервенция Грузии против Южной Осетии закончилась позорным пленением вскормленных американскими военными инструкторами хваленых грузинских командос, которые обстреливали мирные осетинские села, разрушая дома мирных жителей», - подчеркнул Плиев.

«Вчерашней ночью, несмотря на шквальный минометный огонь с грузинских позиций вооружённые силы Южной Осетии и ответного огня не открывали. Мы не хотим войны, мы всегда проявляли добрую волю, но мирных жителей необходимо защитить, необходимо защитить детей, стариков, женщин. Поэтому, если Южная Осетия будет вынуждена принять меры по защите мирного населения, то пусть никто не обвиняет нас ни в чём», - заключил Плиев.

Читайте: В Грузии решили ассимилировать осетин.

Напомним, что в результате ночных обстрелов осетинских населённых пунктов погиб один человек, ещё трое получили ранения. Обстрел вёлся со стороны грузинских сёл. Грузинская сторона утверждает, что вела лишь ответный огонь, и первыми стрельбу открыли с осетинской стороны.

В свою очередь, миротворцы зафиксировали пролёт над Южной Осетией семи неопознанных самолётов. Они появились над республикой именно в момент боя. Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты не исключил обращения за помощью к народам Северного Кавказа, а глава МИД России Сергей Лавров призвал Грузию подписать документ о неприменении силы в Абхазии и Южной Осетии.

Комментарии
Комментарии