Источник Правда.Ру

Госдума призвала жёстко надавить на Украину

Госдума сделала предложение президенту и правительству России изучить вопрос о выходе из Договора о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве с Украиной в случае её присоединения к Плану действий по членству в НАТО. МИД Украины протестует против увеличения числа кораблей в Севастополе, а украинская оппозиция призвала к сдержанности.

"В случае присоединения Украины к Плану действий по подготовке к членству в Организации Североатлантического Договора (НАТО) или других форсированных шагов по вступлению Украины в НАТО считать эти шаги фактическим односторонним выходом Украины из Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между РФ и Украиной и рассмотреть вопрос о выходе из него Российской Федерации", - говорится в заявлении, принятом сегодня.

Читайте: НАТО активизирует "освоение" Чёрного моря.

По мнению депутатов, руководство России должно обратиться к народам России и Украины и разъяснить мотивы принятого решения. Российские депутаты считают, что именно власти Украины виновны в том, что состояние российско-украинских межгосударственных отношений вызывает сейчас глубокую озабоченность, передаёт «Интерфакс».

"Нужно исходить из того, что принятие украинской стороной без предварительных консультаций с Россией односторонних решений по вопросам пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины является фактическим нарушением международных договоров, заключенных между РФ и Украиной, которыми определяются статус Черноморского флота РФ и условия его пребывания на территории Украины", - отметили депутаты.

Особо в документе ставится вопрос о необходимости активизации деятельности по защите прав российских соотечественников, русского и русскоязычного населения Украины, особенно в сфере языка, образования, религии и культуры. Депутаты просят обратить внимание на то, что власти Украины постоянно вмешиваются в дела канонической Украинской православной церкви (Московского патриархата).

Тем временем МИД Украины выражает протест против возможного увеличения числа российских кораблей в Севастополе. "Базовое соглашения не предусматривает право введения никаких новых военных кораблей и судов Черноморского флота РФ на территорию Украины", - цитирует заявление МИД Украины РИА Новости.

"Вопрос замены любого из отмеченных в базовом соглашении кораблей на новый может быть рассмотрен в переговорном порядке при условии соблюдения принципа - "класс на класс, тип на тип В то же время хотели бы подчеркнуть, что увеличение количества личного состава военнослужащих ЧФ РФ на территории Украины не отвечает логике его последующего выведения", - говорится в комментарии МИД Украины.

В то же время оппозиционные украинские политики призывают Россию не делать поспешных выводов. Об этом, комментируя решение Госдумы, заявили оппозиционные депутаты Верховной Рады Нестор Шуфрич и Владимир Литвин.

«Мы не раз предупреждали, что безответственные действия со стороны некоторых политиканов, которые, несмотря на решительный протест населения Украины и невосприятия НАТО, ухудшают дружеские отношения с Российской Федерацией. Я бы порекомендовал российским друзьям не делать таких поспешных выводов: Украина – это не только Ющенко и не столько Ющенко, это 46 млн граждан, из которых только 11% выступают за вступление в НАТО», – сказал представляющий Партию регионов Шуфрич.

«Это решение Госдумы имеет такой себе реактивный характер, связанный с заявлениями некоторых «горячих» политиков и со стороны Украины, которые не отображают интересов и настроений людей. Я предлагаю срочно провести межпарламентское заседание, и мы это будем делать с тем, чтобы депутаты спокойно обсудили перечень проблем, которые приводят к напряжению во взаимоотношениях и эскалации конфликтов между Украиной и Россией», — сказал лидер блока своего имени Литвин.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Николай Логачев Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы
Николай Логачев Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы
Вал Шакир Путин потребовал обогнать весь мир по росту экономики
HarakenQQ Брокер Форекс FXinvesting переходит на использование платформы MT4
Petko Ganchev Каждый атом - это Вселенная
Petko Ganchev Польша: Запад должен ослабить Россию, иначе надо ее бомбить
Валерий Литичевский(Facebook) Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы
Валерий Литичевский(Facebook) Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы
Musa Musaev Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы
vkontakte_388442759 Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы