Источник Правда.Ру

Молдавия отказалась принимать у себя солдат НАТО

В Молдавии депутаты оппозиционной Партии социалистов заблокировали на границе с Румынией военной техники США, которая направлялась в республику для проведения совместных учений. Сторонники оппозиционеров скандировали: Молдова - нейтральное государство", "НАТО нам не надо", "Стоп базам НАТО".

"Наши активисты заблокировали дорогу на въезде в республику со стороны КПП Скулень и проверяют документы у натовских солдат. Выясняют принадлежность техники", — сообщил корреспондентам ТАСС лидер партии ПСРМ Игорь Додон.

Позже демонстранты все-таки пропустили колонну. Однако, они предварительно объяснили натовцам, что их присутствие здесь не желательно. "Мы проверили документы у американских военных, провели с ними профилактическую беседу, рассказав им о том, что Молдавия является нейтральной страной и большинство ее населения выступает против вступления в НАТО. Сообщили им и о ситуации в республике, где уже год идут массовые протесты с требованием отставки погрязшей в коррупции правящей коалиции проевропейских партий. После нескольких часов переговоров, полиции и прибывшим на место специальным подразделениям МВД Молдавии удалось разблокировать дорогу. Обошлось без столкновений", — рассказал Игорь Додон.

Напомним, что в Молдавии с 3 по 20 мая пройдут учения Dragon Pioneer-2016, в которых примут участие военнослужащие национальной армии страны и США. В учениях будут задействованы 198 военнослужащих второго кавалерийского полка США и 165 военных из сапёрного батальона Нацармии. При этом, согласно Конституции Молдавии, республика обладает нейтральным статусом, однако с 1994 года страна сотрудничает с НАТО в рамках индивидуального плана партнерства. В стране действует информационный центр альянса.

Как писала ранее Правда. Ру, проведенные соцопросы свидетельствуют о том, что за вступление республики в НАТО высказались 16% населения, а против — 40%. Еще 24% граждан вовсе не приняли бы участие в голосовании, а 20% не определились с выбором.

Читайте последние новости Pravda.Ru  на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


США проведут военные учения в Молдавии
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался