Источник Правда.Ру

В Таджикистане вводят штрафы за "непонятные" слова

Журналистов Таджикистана, нарушающих нормы родного языка, будут штрафовать. Такое решение принял комитет по языку и терминологии при правительстве Таджикистана.

"Есть правила правописания, требования соблюдения норм государственного языка, которые мы все обязаны соблюдать", - заявила глава комитета Гавхар Шарифзода.

В особенности главу ведомства волнует употребление журналистами непонятных для народа слов.

"Есть случаи, когда некоторые журналисты употребляют в своих материалах только за один день до 10 таких слов, которые непонятны простому читателю, зрителю и слушателю. При этом грубо нарушаются нормы госязыка", - добавила она.

Система штрафов уже введена главой юридического отдела Комитета по языку и терминологии Шодмоном Джамолиддинзодой. Для физических лиц штраф за употребление "непонятных слов" составляет от 15 до 20 расчетных показателей (от 75 до 100 долларов), для юридических лиц и чиновников - от 30 до 40 расчетных показателей (от 150 до 200 долларов).

"Создана специальная группа, которая будет смотреть и слушать телепередачи и радиопрограммы, читать газеты, о чем будет дополнительно сообщено редакторам и журналисты газет, информагентств, ТВ и радио", - рассказал Шодмон Джамолиддинзода.

Появление в СМИ так называемых "непонятных слов" связывают с тем, что журналисты употребляют слова из фарси - ведущего языка иранской группы индоевропейской семьи языков.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

Комментарии
Комментарии