Источник Правда.Ру

Handelsblatt: Германия прогнулась перед США, получив огромный ущерб

Handelsblatt: Германия прогнулась перед США, получив огромный ущерб. 299828.jpeg

Многие аналитики и эксперты полагают, что более активная защита интересов  немецких предприятий в политическом вопросе могла бы помочь Германии избежать крутых виражей "санкционной спирали", закрученной украинским кризисом.

Последние годы в Германии  в политических дебатах все  чаще звучит тезис о том, что деловые круги слишком активно продвигают собственные интересе с помощью отраслевых  объединений.  И это похоже на правду. Достаточно вспомнить  тот факт, что в 2004-2005 годах канцлер от "красно-зеленой" коалиции Герхард Шредер не давал хода  введению обязательного требования по оснащению дизельных автомобилей сажевыми фильтрами для  качественной очистки выхлопных газов.

Или, к примеру, «дело хозяев отелей»:  образовавшаяся в 2009 году "черно-желтая" коалиция, получив от «отельной отрасли» очень крупное пожертвование, добилась снижения налогов для тех, кто в этой отрасли занят.

Наконец, осенью прошлого года пожертвование получил уже Христианско-демократический союз (ХДС) - после того, как федеральное правительство отложило вступление в силу решения об ужесточении норм токсичности выхлопных газов на территории ЕС.После всех этих инцидентов в общественном сознании бытует представление о тесных связях между промышленниками и политиками и о продажности последних.

Этот взгляд, однако, не совсем правилен, и кризис на Украине подтверждает это. Потому что если бы утверждение, что экономика управляет политикой, было верным, то в нынешней ситуации это означало бы, что экономические объединения и, прежде всего, Федеральный союз немецкой промышленности потерпели поражение. Потому что реальное развитие событий является прямой противоположностью тому, что принято считать силой влияния.Если, однако, тезис о чрезмерном влиянии экономики на политику не верен, то эти организации и вовсе провалились. Потому что в таком случае они были изначально слишком слабы, чтобы заставить политиков учитывать интересы бизнес-кругов.

Главным доказательством тому являются действия упомянутого выше Союза немецкой промышленности. Когда дискуссия о возможных санкциях против России только начиналась, он без особой нужды вдруг заявил, что немецкая экономика признает главенствующую роль политики. Однако, сам факт того, что представители бизнес-кругов понимают приоритет политики, никоим образом не освобождает их от обязанности делать все, от них зависящее, чтобы защитить свои предприятия от вредоносной "санкционной спирали".

Кстати, неправильно было бы говорить, что все без исключения страны ЕС хотели ужесточения антироссийских санкций, которые поддержала Германия. К примеру, Финляндия и Швеция выступали против них.

Это говорит о том, что давлению со стороны США (а санкции против России и есть результат этого давления) можно было бы противостоять. Однако Германия "прогнулась", хотя и политики, и деловые круги прекрасно понимали, что санкции нанесут стране огромный ущерб.

Ведь США, вводя санкции против России, стремятся ослабить и экономику Европы. Поэтому США и провоцировали на протяжении уже нескольких лет эскалацию напряженности вокруг Украины - они просто не хотели, чтобы в лице Европы появилась новая мощная экономика, сила, которая действовала бы заодно с Россией.

Немецкой экономике можно только посочувствовать в связи с тем, что ее ведущие представители не могут договориться между собой и занимаются поиском новых платформ. Примером такого поиска стала встреча  немецких и международных топ-менеджеров, которую организовал основатель Давосского экономического форума Клаус Шваб. Профессор Шваб понял, что политика ужесточения санкций и дальнейшего провоцирования русских, проводимая американцами, неправильна и губительна для Европы.

Если уж дело дошло до того, что организатор Всемирного экономического форума пригласил представителей немецких (и международных) деловых кругов к себе домой, чтобы предложить им новую платформу для поисков выхода из сложившейся ситуации, то, видимо, ситуация эта действительно крайне печальна. Федеральному союзу немецкой промышленности вместе с отраслевыми объединениями и федеральным правительством стоит, наконец, задуматься, не пора ли им пересмотреть свою позицию.

Сегодня для Федерального союза промышленности и отраслевых объединений Германии очень важно решить задчу тщательной реализации мирного плана из десяти пунктов, который согласовали топ-менеджеры на встрече у профессора Шваба в отношении ситуации на Украине. Принципиально важным является пункт девятый, который гласит: "Скоординировать и наладить предметные связи и торговые договоренности Украины как с Европейским Союзом, так и с Россией, и, возможно позже, с Евразийским экономическим сообществом..."

Читайте также:

The New York Times: Противники "Алтая" боятся ухода России из-под санкций

Госдума предлагает возмещать иностранными активами ущерб от санкций

В деле о санкциях Японии торчат курильские уши

Чехия поборется против антироссийских санкций

Читайте последние новости на сегодня, 30 сентября 2014 года


Россия-Запад: до чего доведут санкции?
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Петр Лапшин(Одноклассники) Яков Кедми: Украина останется единой, но при другой власти
vkontakte_308831430 Заплатил вовремя, но штрафа не избежал: как не попасть в налоговые должники
vkontakte_388035629 Пожилая должница из Перми довела коллектора до самоубийства
Владимир Динесенко Звонки Трампа иностранным лидерам ужаснули дипломатов
владимир буканов Новые ориентиры: Что из послания президента нужно знать каждому
Spassky Kochan Одинокие женщины довели статую Виктора Нуара до разрушения
novogradoff1 Пожилая должница из Перми довела коллектора до самоубийства
Александр Барабанов(Facebook) На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
Gleb Zhiglov МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
novogradoff1 Пожилая должница из Перми довела коллектора до самоубийства